> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

强化巡视监督 推动问题整改——九届自治区党委首轮巡视单位整改情况公布(四)

    昌吉学院党委不断提高党建工作水平

    问题:党委的领导核心作用发挥不力

    整改:认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,牢牢把握党对高校的领导权。召开学院党代会,对学院未来五年的稳定改革发展全面规划。制定《中共昌吉学院委员会工作规则》,完善《昌吉学院党委会议事规则》《昌吉学院院长办公会议议事规则》,强化党委领导下的校长负责制,坚持“三重一大”等事项由党委集体研究决定,形成党委统一领导、党政分工合作协调运行的工作机制,推进决策的科学化、民主化和法治化。

    问题:党的观念不强,党的建设缺失

    整改:制定《关于进一步加强和改进党建工作的实施意见》,严格落实自治区党委全面从严治党“七个一”工作机制,强化“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念。建强党组织,完成对党总支和党支部的换届工作,建立党建工作领导小组和党务工作例会制度,完善党组织书记抓党建述职评议工作,全面提升党组织的规范化建设水平。制定《昌吉学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》,严格“三会一课”制度,严格党员领导干部参加党支部集体学习、讨论、党课和过双重组织生活的管理,坚持和落实好支部党员大会、支部委员会、党小组会等制度,增强党组织的凝聚力、战斗力。

    问题:全面从严治党不力,两个责任落实不到位

    整改:成立以党委书记为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,签订党风廉政建设目标管理责任书和领导班子成员“一岗双责”目标管理责任书,明确工作重点,压实主体责任。加强纪检监察队伍建设,配齐配强纪检干部。认真落实纪委“三转”要求,突出主业主责,强化监督执纪问责,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决整治“四风”“四气”方面存在的突出问题。建立完善学院财务、固定资产、招投标、基本建设、专项资金管理等内控机制,坚持用制度管权管人管事。

    和田师范专科学校党委加大重点领域监管

    问题:党委领导核心作用发挥不够充分,凝聚力不强

    整改:制定《关于2017年党委中心组学习计划的通知》,保证学习时间,提升学习效果。完善“三重一大”议事规则,规范决策行为,防范决策风险,细化工作分工,明确工作流程。完善党委会和校长办公会议事规则,建立学校财经工作领导小组及议事规则,严格落实学校“三重一大”民主决策、科学决策制度,严格落实“三重一大”相关事宜公示制度,加大工作透明度,保证教职员工的知情权、参与权。

    问题:党的建设不够深入扎实

    整改:召开和田师专第一次党员代表大会,不断完善党代会制度。严格落实“党要管党、从严治党”要求,定期研究学校党建工作,加大基层党组织建设力度。严格落实学校《基层党组织规范化建设目标体系》,规范党建工作考核内容和程序。建立健全基层党组织,实现学院、年级、班级、学生社团、学生公寓、科研团队党组织活动全覆盖。加强学校业余党校建设,全面强化普及教职工党务知识的学习,提高教职工党务知识水平。选拔能力强、熟悉业务的人员,充实到党建工作队伍。每年最少举办2次党务工作人员培训班。成立专项督查组,分级分层对“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动落实情况进行督促检查,力求学习教育落地。

    问题:经费使用、工程建设、房屋出租等重点领域监管薄弱

    整改:制定《和田师专关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》《和田师范专科学校大额资金管理办法》《和田师范专科学校内部控制规范实施方案》《物资设备采购与小型维修项目立项流程》《和田师范专科学校工程建设项目招标管理暂行办法》,全面落实党务、政务、财务公开,强化群众参与监督。加强学校内审工作,配备两名以上专业审计干部,充实和加强审计监督力量,严格按照审计工作制度,强化内部处级干部离任审计力度。

    新疆警察学院党委从严落实巡视整改主体责任

    问题:学院党委领导核心作用发挥不够

    整改:深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活,严格落实全面从严治党主体责任。制定《新疆警察学院关于贯彻落实?关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见?的实施方案》《新疆警察学院章程》,充分发挥党委“统揽全局、协调各方”作用,坚持在党委领导下支持院长依法独立行使职权,使党委班子真正成为学院改革发展的领导者、组织者、推动者。认真落实执行“三重一大”集体决策、“四个不直接管”和“末位表态”等制度,杜绝“一言堂”现象。

    问题:基层党组织建设抓得不紧

    整改:成立学院党建工作领导小组,明确领导小组职责及其议事规则,切实落实全面从严治党“七个一”工作机制。贯彻落实从严治党“1+4”文件精神,坚持党的建设与学院稳定工作、人才培养各项工作同谋划、同部署、同落实、同考核,坚持党支部书记抓党建工作述职评议制度,着力健全完善党委抓、书记抓、相关机构抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。把抓党建的成效作为评价各部门领导班子和支部书记的重要标准,推动党建工作考核评比工作制度化常态化。及时选配补齐党总支或支部成员,对学院53个党(总)支部中的48个党(总)支部进行换届改选。

    问题:全面从严治党主体责任和监督责任没有落到实处

    整改:依照《新疆警察学院党委关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见》,调整党委班子分工,划分责任、明确职责,落实党委党风廉政建设主体责任。制定《学院2017年党风廉政建设安排意见》《学院2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》《学院2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工实施方案》,对2017年工作任务做出全面动员和安排部署。学院党委书记与班子成员、班子成员与部门一把手层层签订《新疆警察学院2017年度落实全面从严治党责任认真做好党风廉政建设和反腐败工作责任书》,层层传导压力,落实工作责任。加强监督执纪问责,对督查中发现的涉及19个部门41名人员的5类7个问题予以全院通报,2个部门负责人受到问责。

    新疆维吾尔医学专科学校党委大力加强班子自身建设

    问题:党委领导核心作用发挥还不够充分

    整改:加强党的理论学习,从党委班子自身查找学校在“党委的领导核心作用发挥还不够充分”等方面存在的突出问题。开展调查研究,不断完善《中共新疆维吾尔医学专科学校党委会议及议事规则》《中共新疆维吾尔医学专科学校校长办公会议及议事规则》,建立党建工作专题党委会议制度、党风廉政建设专题党委会议制度、意识形态领域工作专题党委会议制度等制度。创新工作方式,制定《新疆维吾尔医学专科学校2017年度工作月历》,加强指导和督查,推进学校各项工作的落实。

    问题:党建工作抓得不实

    整改:制定“七个一”工作方案,充分发挥党委会、党建工作领导小组及办公室的职能作用,明确职责、细化任务。完善《中共新疆维吾尔医学专科学校委员会党建目标管理责任制》考核体系。完善《中共新疆维吾尔医学专科学校委员会党建工作考核体系》,严格组织考核,并注重结果运用。

    问题:违反中央八项规定精神和自治区党委十条规定的问题屡禁不止

    整改:清退违规监考费、巡考费、加班费71.2万元。停止发放电话费,收回已发放电话费。开展规章制度清查梳理工作,通过新立、修改、废止,使各项制度更具针对性、可操作性和科学性,部分制度完善与修订工作已经完成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论