> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

长城文化带唯一石长城将变景区

核心提示: 日前,北京青年报记者由平谷获悉,作为长城文化带的一个重要组团,也是北京唯一未对外开放过长城段的区,平谷红石门长城段保护规划正式完成,平谷将推进对这一段长城段的修缮工作。另外,该长城段目前正在做景区立项,未来有望对外开放。

日前,北京青年报记者由平谷获悉,作为长城文化带的一个重要组团,也是北京唯一未对外开放过长城段的区,平谷红石门长城段保护规划正式完成,平谷将推进对这一段长城段的修缮工作。另外,该长城段目前正在做景区立项,未来有望对外开放。

长城文化带四大组团之一

平谷红石门段完成规划招投标

作为建设全国文化中心的重要内容之一,打造北京三个文化带工作正在持续推进中。其中,长城文化带的建设工作有了实际进展。由市文物局确定的长城文化带四大组团来看,包括平谷红石门段、密云的古北口段、怀柔的箭扣长城段,以及昌平的南口长城段,都是近几年打造和保护的重点。

去年,怀柔箭扣长城段率先启动大修,一期工程在今年7月宣告结束。据悉,日前箭扣长城新一期修缮工程也将启动。除了率先启动的箭扣长城段这一组团的修缮工作之外,平谷红石门长城段也有新的进展。据悉,平谷区红石门长城段的保护规划工作,日前已经完成招投标。

在确定为长城文化带组团之前,红石门长城段曾经历过两次修缮工作,对红石门长城段的敌台及墙体进行过局部补砌、地面封固、抢险加固等保护工作,但是由于平谷长城段及周边环境设施一直未达开放标准,仍需进一步加强保护修缮工作。因此,平谷长城保护规划的编制,也意味着将要对长城文化带的红石门段组团进行全面大修。

明长城起点

“一脚踏三省”

平谷境内的长城,为明代在北齐长城基础上所修建,全长48.52公里,分布在燕山山脉上,为东南至西北走向,东起天津市蓟县、河北省兴隆县和北京市平谷区三省市交界处最高峰大松木顶,北至兴隆、密云和平谷交界处的北水峪挂弓岭。在平谷境内,共跨越金海湖镇、黄松峪乡、南独乐河镇、山东庄镇、熊儿寨乡和镇罗营镇等6个乡镇19个自然村。

从历史照片上来看,平谷长城段在一整片的青峰翠峦中,以古朴雄浑之势无限向西北方延伸,在崇山峻岭之巅蜿蜒曲折,腾挪伏跃,勾勒着群山的轮廓,一眼望不到尽头,沿途经过天云山风景区、石林峡风景区、大峡谷风景区等多个平谷重点景区。

作为长城文化带的重要组成部分,平谷长城段鲜明独特且意义特殊。平谷长城段是明代长城进入北京的起点,其中位于金海湖镇红石门村红石门长城段,地处平谷和河北兴隆县、天津蓟县的交界处,是北京唯一一段“一脚踏三省”的长城段。

在红石门长城段的山顶上,从1996年开始就立着的一座 “三界碑”,见证了这段长城“京津冀”的特殊属性。碑石是由水泥塑成的三棱柱,每一面都有碑文,分别写有北京、天津、河北二字,其下分别写着“111213Ⅰ/国务院/1996”字样。此处正是北京平谷、天津蓟县和河北兴隆三省市交界处的最高峰——大松木顶,也是万里长城进入北京最东端的起点——红石门长城1号敌台, 现仅存基座。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论