> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

“送礼”不应成为教师节的主旋律

核心提示: 又要到教师节,不少家长早已开始为送老师什么礼物发愁,本是一份借以表达了人与人之间最温馨最诚挚的祝愿到头来变成令人头疼的负担,从送不送到送什么的纠结已经扭曲了教师节的本意,不少家长甚至认为教师节已经慢慢成为家长“劫”。

又要到教师节,不少家长早已开始为送老师什么礼物发愁,本是一份借以表达了人与人之间最温馨最诚挚的祝愿到头来变成令人头疼的负担,从送不送到送什么的纠结已经扭曲了教师节的本意,不少家长甚至认为教师节已经慢慢成为家长“劫”。异化的送礼之风不但让师生之间不再那么纯粹,也让老师和家长之间的关系变得微妙,这种异化的感恩观不可取。

尊师重教是中国的传统,尊师重教在于行,而行不在“送礼”。

尊师重教在于行,行在学生认真学习。与其费劲心思,互相攀比给老师送什么礼物才能赢得老师的器重,不如把心思放在学习上,遵守校纪校规,认真学习,用优异的成绩回报老师的辛苦付出,这才是送给老师的最好礼物。

尊师重教在于行,行在家长的理解和支持。有的家长过分依赖学校和老师,忽视家庭教育,不配合老师的工作,孩子成绩下降盲目责怪老师;有的家长担心孩子不能受到重视,希望通过“送礼”的方式赢得老师“芳心”,收不收同样令老师也陷入两难境地。其实,多一份对老师工作的理解与支持就足以,毕竟送礼的利益输送抵不过真心实意的尊重。

尊师重教在于行,行在提高老师待遇。待遇的提高不仅仅是物质更是一种真正尊师的社会氛围。各级政府、相关部门应知教师之所想,解教师之所困,切切实实地增加教育投入,尤其对偏远地区的学校,改善办学条件、促进教育公平、提高教师待遇,从而把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来,更好地推动教育事业优先发展、科学发展,形成尊重知识、尊重人才的共识和风尚。

教师节不单单是一个节日,尊师重教更不能有特定时间的限制,而异化的“送礼”之风更不应成为教师节的主旋律,变了味儿的感恩之行不要也罢。其实对教师而言,尊师不等于送礼,最好的礼物是学生和家长对其工作的认可、支持与发自内心的尊敬。同样,桃李不言下自成蹊,“静心教书,潜心育人”的师德理念也应该在每位教师心中生根发芽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论