> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆体育代表团尽显王者荣耀!

核心提示: 第十三届全国运动会将于今天闭幕,截至9月7日,新疆体育代表团用拼搏和努力收获了6金7银12铜(里约奥运会举重项目为新疆代表团加计金牌一枚)的佳绩,奖牌总数已超越上届的6金8银2铜,尤其是在国际式摔跤、拳击、航模、足球、篮球项目上表现突出,在本届全运会上写下了浓墨重彩的一笔。

本届参赛人员最多、闯入决赛项目最多、勇夺奖牌数量亦多

新疆体育代表团尽显王者荣耀!

亚心网讯 (记者郑义源)第十三届全国运动会将于今天闭幕,截至9月7日,新疆体育代表团用拼搏和努力收获了6金7银12铜(里约奥运会举重项目为新疆代表团加计金牌一枚)的佳绩,奖牌总数已超越上届的6金8银2铜,尤其是在国际式摔跤、拳击、航模、足球、篮球项目上表现突出,在本届全运会上写下了浓墨重彩的一笔。

本届全运会共设33个大项、417个小项,赛期13天,在天津市13个行政区的47个比赛场馆中进行。本届全运会共有来自全国各省市和运动协会的10217名运动员、5682名体育官员、3964名技术官员参与其中,这是天津市迄今为止承办的规模最大、水平最高、社会影响最为广泛的大型综合性运动会,新疆体育代表团全体成员用奋勇拼搏的精神,谱写了一首全运会壮歌。

本届全运会,我区来自9个民族的456名运动员参加了竞技体育马术、拳击、摔跤、柔道、跆拳道、射箭、射击、足球、篮球、沙滩排球、手球、田径、自行车、帆板、游泳、举重、武术、乒乓球、高尔夫球等19个大项、174个小项的预赛,共有206名运动员获得18个大项、71个小项的决赛资格,人数较上届增加了70%,是我区参赛全运会历史上进入决赛项目最多、人数最多的一次。特别是我区男子足球U18、U20两个组别、篮球男女队(成人组)、女子手球、沙滩排球男女队、气排球等集体项目打进全运会决赛,创历届之最,实现了重大突破,展现了我区竞技体育的整体实力。

除此之外,经过层层选拔,我区30名运动员获得全运会群众体育项目决赛资格,参加了航模、太极拳、国际象棋、围棋、桥牌、象棋、气排球、轮滑8个大项、18个小项的决赛。

在7月先期进行的十三运航模国际级线操纵(F2B)比赛中,杨钧为新疆代表团夺得首金,新疆航模少年安天石紧随其后,顶住巨大压力,在国际级遥控直升机特技(F3C)项目比赛中,决赛实现逆袭,反超强手山东代表团李俊杰,为新疆代表团再添一金。

在8月举行的十三运拳击项目69公斤级的决赛中,新疆拳手麦麦提图尔孙·琼4∶1战胜内蒙古悍将胡日查毕力格,为新疆代表团获得十三运的第三金,他个人也实现了全运会三连冠的辉煌战绩。

异军突起的是新疆国际式摔跤项目,我区选手共拼得1金2银4铜的好成绩,霸气逼人,最为夺目的当属古典式摔跤选手托尔巴图,他勇夺59公斤级冠军,拼下新疆代表团第四金。在新疆摔跤队辉煌战绩的背后,是这支铁血之师艰辛的付出和努力的拼搏。

在9月7日晚结束的十三运跆拳道比赛中,新疆选手田间以20∶5战胜辽宁队杨艺,获得男子80公斤以上级金牌。

本届全运会,新疆男足U20和U18两支球队先后闯进决赛阶段,其中,新疆U18队获得了季军,超越上届全运会新疆足球第四名的历史最佳战绩。

新疆男篮表现令人为之一振,这支队伍在周琦代表实力强大的辽宁队出战后,战斗力并未减弱,在西热力江的率领下,首战大胜易立领衔的江苏队,随后,虽然连负东道主天津队和辽宁队,但1/4决赛淘汰北京队,强势挺进四强,超越历史最佳第六名的成绩。新疆女篮是首次征战全运会,在人员不整的前提下,在无望争夺奖牌的情况下,不失自我,敢打敢拼,战胜了天津队,展现了新疆姑娘的巾帼风采。

新疆沙排也表现不俗,十三运新疆男女沙排双双杀入四强,夏欣怡/温舒惠这对四强中最为年轻的九零后选手最终夺得铜牌,追平了新疆昔日名将王洁在十一运上的战绩。

在9月7日晚,十三运篮球项目成年男子组第二场半决赛中,新疆队在首节落后10分的情况下,以73∶62逆转战胜卫冕冠军广东队,创队史上首次闯进决赛的成绩,8日将和辽宁队争夺冠军。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论