> 通讯员频道 > 正文

七十八团多举措确保畜牧业绿色健康发展

核心提示: 四师七十八团有着93万亩的天然草场资源,与世界自然遗产地——喀拉峻大草原比邻,畜牧业产值占全团一产的40%。近年以来,该团党委始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念,多举措确保草场合理利用,畜牧业得到健康持续的发展。

新疆网讯(通讯员刘建 朱辉)四师七十八团有着93万亩的天然草场资源,与世界自然遗产地——喀拉峻大草原比邻,畜牧业产值占全团一产的40%。近年以来,该团党委始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念,多举措确保草场合理利用,畜牧业得到健康持续的发展。

该团自2011年开始实施草原生态奖补机制,初始面积44.96万亩,惠泽403户牧民,目前已经持续了7年。由于该团的草场资源多为高山草甸,很多地方的饲草其它牲畜都吃不上。牦牛号称“高原之舟”,适合高山放养,在团党委的号召和鼓励下,一部分牧民们开始发展牦牛养殖,目前该团的牦牛存栏数已经达到了2000余头,这一举措使该团一部分草场得到了合理的利用。伊来散肯·卡因拜是该团四连的养殖户,这几年,该团实施草原生态奖补政策以后,不但拿到了团里的补贴,而且牲畜养的是越来越好,牦牛就有200多头。

“这几年团里的草场越来越好,而且每年我都可以领到一万多块钱的草场补贴,现在我的牲畜养殖也很不错。“伊来散肯·卡因拜说道。

该团不光延续第一轮草原生态奖补成果,同时跟进舍饲禁牧等配套措施,以保障供给,这也缓解了因从事放牧工作的人员较多而引起的草场资源紧缺和过度放牧导致对草场和自然生态的破坏。

2009年,该团从牧区迁移了96户年轻人在团部附近成立了新三连,实施种养结合,职工承包户职工承包户收入明显增多,该连队也已申报了国家“美丽连队”。2015年,该团在团部北河坝新建养殖小区,建成30套住房带圈舍,同时出台优惠政策鼓励部分牧民下迁,截至目前,安居房、圈舍、道路、供排水、电网、绿化等基础设施建设累计投资达一千余万元,小区面貌焕然一新。在草场利用方面,该团把可利用的46万亩草场划分为春秋草场、过渡草场、夏草场、冬草场四个片区,执行季节性的轮牧、休牧和禁牧制度,使这些草场都得到了休养生息,生态环境更为和谐。

“咱们团加强草场保护这一块已经持续了六七年了,团里通过季节性的转场、轮牧、休牧、禁牧等措施使我们的草场生态环境得到了很好地维系,各草场的牧草长势也好过从前,饲草储备充足,另外,国家实施草原生态奖补政策以来,牧民的每个牲畜折合成羊每只补贴11.4元钱,还有每户500元的转场搬迁费,这些优惠政策促使了牧民能够和团党委团结一心,把我们的草场和生态保护的更好。”草原站站长也里肯别克·布勒恰克拜说道。

在实行草畜平衡工作的过程中,该团草原站主要承担起草畜平衡监管职能。草原站按照分片负责的办法,设立固定的草原监测点,定期开展监测工作,及时发布监测信息,为科学评估政策实施效果提供科学依据,确保草畜平衡工作的落实。

“以前没有怎么科学管理之前,打草地也不够用,而且这个草场的草长势也不是很好,采取轮牧以及控制牲畜的数量等这些做法以后,对咱们七十八草场的保护以及生态环境的保护有很大的改善。“五连副连长赛力波·库万德克说道。

该团还大力推广肉用经济羊杂交和黄牛改良工作,调整畜种、畜群结构,发展优质畜种,扩大母畜存栏比例,提高繁育率和出栏率,限制冬季存栏数量,使生产数量型畜牧业朝着质量效益型畜牧业的方向发展。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论