> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

宝宝生病一进医院就验血,这样的“魔咒”何时能打破

核心提示: 说到孩子生病,绝对是家长最头疼的事情,没有之一!每次孩子生病带去医院,总会有这样的套路

秋天马上就到了,小朋友们又要进入感冒高发期了。

说到孩子生病,绝对是家长最头疼的事情,没有之一!每次孩子生病带去医院,总会有这样的套路:医生拿出听诊器和压舌板,进行简单的询问之后,开一张化验单,去验个血吧……虽然只是扎手指,那也疼啊,手指的血也是血啊!

我老公常说,如果血常规化验能像血糖那样有一个家用仪器,那么以后医生都可以下岗了。

是啊,好像现在医生看病都不用临床经验,更多是看化验结果。真不知道是现在医生的医术越来越差了还是医生们都越来越相信“科学”了。也许正是因为“去医院=抽血”所以才有大量的私人诊所火了起来,医院治不好的哮喘、咳嗽等小孩疾病,去私人诊所没多久就治好了。但私人诊所的“看诊费”也是贵的让人心疼啊。但为了孩子,就是滴血也得治啊。

再说个题外话,也正是因为医院的治疗越来越不行,所以小儿推拿才火的一塌糊涂。

为什么越来越多的家长不想去医院呢,这个问题我考虑了很久,可能正是因为动不动要验血、动不动要输液的关系吧。

难道宝宝感冒发烧一定要验血吗?

结合了医生朋友和大部分家长的看法之后,总结为:不一定!

先说说我自己的经验:宝宝生病之后,一定要看他的症状,别动不动就往医院跑,交叉感染反而不好。感冒不严重,只有轻微流鼻涕的情况,可以给孩子多喝温开水。普通感冒病程都在3天左右,3天后症状会慢慢消退直到自愈。如果伴有发烧、咳嗽,可以去社区医院听一下、看看嗓子,如果都没有问题且发烧温度不高,可以给孩子吃点感冒药。如果是严重的感冒,那就不能耽误,一定要去医院了。

再来说说医生的看法:一般情况下,医生会让孩子去验血,主要是为了能让家长心里好受。如果来了医院,医生说没事儿,也不给开药,让你会去买点药吃,家长就会认为这个医生不负责。所以,医生也是不得已的行为,让孩子去验血。在一个,验血能确定是什么类型的感冒,并且能让家长明白知道孩子的病情。虽然有的时候靠临床的经验也能判断,但大部分的时候家长会有疑惑,所以为了避免不必要的麻烦,所以验血是最简单的方法。还一点也是非常重要的,儿科的患者有一些是不会说话不会表达自身感受的孩子,验血结果是医生能做出准确判断的一个重要依据。

由此可见,验血这个套路,在没有出现新的治疗手段之前,估计是不会被打破。孩子生病,医生能做的是给出的专业意见,至于剩下的事情,还得依靠家长的照顾和判断。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论