> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

难产孕妇想剖腹产遭拒绝后跳楼自杀,生育方式到底该由谁来决定?

核心提示: 陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇因疼痛难忍、院方多次建议剖腹产却遭家属拒绝,产妇不堪痛苦从病房楼上跳下,抢救无效死亡。

因为沾了新疆少数民族的光,我也有幸享受了5天大假。但是整个假期,有这样一条新闻一直霸占着热搜榜:8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇因疼痛难忍、院方多次建议剖腹产却遭家属拒绝,产妇不堪痛苦从病房楼上跳下,抢救无效死亡。

在写这篇文章之前,我又仔细阅读了有关这个新闻报道的细节,也看了知乎上一些作者的评价,这里先较为详细地引用新闻原文,不怕长,就是想还原一下产妇生前最后的身心体验——

都说女人在怀孕的时候就是个皇后,一朝分娩,一夜间就从女皇变成了“奶牛”,然后是倒贴钱的保姆。这话虽然形象了点,但也说的真真切切,在中国这个曾持续了上千年的封建社会中,女性的地位依旧不如男性,尤其孕妇,更是弱势群体。身为孕妇,她所能做的就是替夫家生儿育女。网友曾总结中国女性的四大悲剧:当妈式择偶、保姆式妻子、丧偶式育儿、守寡式婚姻。其实这四类概括起来,就是男性在家庭生活中的缺位与失职。

生产“十级”痛,在这个新闻中,我看到的是丈夫简单的一句“忍忍吧!”,公婆打着“为了孩子”的名义,坚持顺产的决心,医院为了自保,所以很多事都需要和家属沟通;而此时,产妇的分娩舒适度并不在这些人的考量范畴。许多男人在结婚时都会承诺,要照顾和爱护妻子,是可以托付终生的。但在这样事关生死的“大事”上,我们听不到他一句强有力的承诺,看不到他一步有担当的决策。

说到:“顺产是为了孩子好”, 那么,生产方式是可以自己选择的么?现在社会提倡自然分娩,人类身为哺乳动物中的高级物种,自然分娩就是造物主赐给人类的一个绵延子嗣的方式。但是生孩子犹如鬼门关走一圈,我很小的时候,每年过生日,我爸都会对我说:“你的生日就是你母亲的受难日,你能来到这个世上,最该感谢的就是你的母亲,她在生你的时候,一只脚在人间,另一只脚就在棺材里。”所以说,在过去只有顺产的条件下,产妇的死亡率是很高的。而剖腹产做为现代医学的一个成果,大大的降低了妇女生产时的死亡率及婴儿死产率。剖腹产是一种在危及母亲或者婴儿的时刻不得已替代自然分娩的手段。

对于一名产科医生,面对一个产妇,如何选择合适的分娩方式,将是贯穿他职业生涯始终的一个问题,如果产妇条件合适,是鼓励产妇阴道分娩的,但如果医生判断产妇的产力、产道、胎儿和精神,有任何一种情况可能出现阴道分娩困难的时候,就会进行剖宫产。很多事情不是非黑即白的,你不能企图对各种事都做出简单粗暴的选择,根据自己一点贫乏的经验就想当然。

所以,不管是顺产还是剖腹产,家人都应该听从医生专业的建议,更应该体谅产妇的心情,产妇也要事先做足心理准备,如果熬不住,但又可以自己生的话,是不是能够采用无痛分娩?因为,不管是剖宫还是自然分娩,总之当妈妈的都难逃疼痛这一关,只是个早晚罢了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论