> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市国税局“访惠聚”工作硕果累累

核心提示: 金秋九月,硕果累累,在辛勤付出不懈努力下,乌鲁木齐市国税局“访惠聚”驻社区工作队同样收获着丰硕的果实。

金秋九月,硕果累累,在辛勤付出不懈努力下,乌鲁木齐市国税局“访惠聚”驻社区工作队同样收获着丰硕的果实。

“感谢‘访惠聚’驻社区工作队的同志帮助我找到弟弟,你们真是我和我家人的大恩人!”七月的一天,居住在乌市明华街建工小区的张巨昌老人手捧“千里寻亲,为民解忧”的锦旗向乌市国税局驻延安东路社区“访惠聚”工作队表示感谢。

原来,年近八旬的张巨昌是乌市建工集团的一名退休职工,年轻时响应号召来到新疆,六十余载过去,老人却一直有个心结无法打开。由于当年通讯不发达以及地址的搬迁,老人和亲人失联了。工作队队员在走访中了解到,老人和弟弟已经43年没有联系,最大的心愿就是能再见弟弟一面。为了帮老人完成心愿,工作队在各大网络论坛和微博微信公众平台上发布了寻人信息,又联系到当地派出所,最终通过不懈努力找到了老人弟弟的联系方式。电话接通的那一刻,电话线两端的两位老人和在场的工作队队员都哽咽了。

工作队队员发挥专业特长帮助居民。走访入户中,乌市国税局驻明华街社区“访惠聚”工作队了解到,居民木合塔尔·吾术尔前期经营了一家电子商务公司,投入了全部积蓄,但由于对法律法规不熟悉,加上财务知识匮乏,公司刚经营几个月就遇到了经济诈骗,损失惨重。工作队队长刘宝霖了解情况后,为木合塔尔制订了企业税收管理攻略,帮助他们理顺办税流程和公司财务经营状况,掌握基本的经济法律常识。几个月后,公司终于走出困境。6月5日,木合塔尔的妻子穆凯代斯·阿卜力孜向工作队赠送了自己亲手制作的“同心共筑中国梦”刺绣作品,感谢他们的帮助。

积极发挥社区大学生的作用。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”8月的一天,在天山区延安东路社区的发声亮剑大会上,社区居民、华东政法大学法学专业的麦吾鲁代·伊马木满含感情的宣讲感染着大家。

这个暑假,乌市国税局延安东路社区“访惠聚”工作队利用返乡大学生优势,在社区内组织开展了六点钟课堂。每天下午六点,返乡的大学生们站上讲台,成为老师,带领社区的孩子们做游戏、辅导低年级的学生完成暑假作业。麦吾鲁代在课堂上常和孩子们分享自己在外求学的经历,告诉孩子们老师和同学的帮助让她感受到了家人般的温暖,也鼓励孩子们努力学习。

点滴的努力换来的是社区的发展和和睦。回顾2014年以来,乌市国税局共选派168名干部,组成4个“访惠聚”常驻社区工作队和1个流动工作队,进驻对口4个社区、1个乡镇开展“访惠聚”活动。三年来,工作队累计下户走访近8350户次2.5万人;在2014、2015连续两年被评为市级“访惠聚”活动先进集体,2016年被评为自治区级“访惠聚”活动先进工作队,工作队5人被评为自治区级“访惠聚”活动先进个人。三年多来,工作队无私奉献、团结互助的故事还有很多,在这个大家庭里,工作队收获的不仅是硕果和荣誉,更多的是与社区居民亲如一家的真挚情谊。(薛晨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论