> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

补钙有学问 盲目补钙并只会耽误孩子的生长发育

核心提示: 有那么几年,中国的家长一谈到“补钙”就会挠头。他们一直都认为孩子缺什么都不能缺钙,因为缺钙是非常难补的。

有那么几年,中国的家长一谈到“补钙”就会挠头。他们一直都认为孩子缺什么都不能缺钙,因为缺钙是非常难补的。所以一时之间很多准妈妈在知道自己怀孕的那一刻开始便使劲儿补钙。孕期补钙也是有学问的,钙过量了孕妇会出高钙血症,会生出“胎儿巨大”;如果钙不够量孕妇会出现关节疼、抽筋、乏力等,胎儿在出生后会出现很多缺钙的症状。

孕期我们补钙真的能给孩子后天“不缺钙”打下良好基础吗?

其实不一定!胎儿骨骼过早的钙化,或是出生后宝宝的身高发育收到限制。同时,胎儿肠道中国对的钙质会抑制胎儿对铁、锌等微量元素的吸收,导致出生后免疫力下降、贫血、生长缓慢的情况发生。

那你可能就要纠结了,这个钙到底要不要补?

补!这是一定要补的!补钙是有学问的,乱补会导致过量或者补不进去的情况发生。所以我们必须要科学的补钙!

我们今天先说说孩子补钙。补钙之前要观察一下孩子是否缺钙。

孩子在生产发育过程中,钙的需要量会很多,而中国人膳食中钙的摄入量往往不达标,所以中国孩子常常会出现缺钙的情况。大多数缺钙的孩子会出现多汗(与温度无关),尤其是入睡后头部出汗较多;孩子易夜惊,啼哭不止;孩子出牙晚、囟门闭合晚;孩子有明显的"X"形腿或"O"形腿。当然,有这些情况还不能完全判断孩子就缺钙,最终的判定还需要去正规医院检查之后才能断定。

其实,每一个孩子都需要注意钙的摄入量,而补钙是长期的一种行为,因此日常的关注和食补是最好的。除非孩子非常缺钙,需要用药物补充,否则通常情况下用食补就可以了。

接下来我们来说几种补钙的方法:

1.多食用钙质含量高的食物

如:牛奶、酸奶、奶酪、泥鳅、河蚌、螺、虾米、小虾皮、海带、酥炸鱼、牡蛎、花生、芝麻酱、豆腐、松籽、甘蓝菜、花椰菜、白菜、油菜等。

2.多做体育运动

运动可使肌肉互相牵拉,强烈的刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢,减少钙质丢失,推迟骨骼老化,同时有利于人体对饮食中钙的吸收。

3.多晒太阳

紫外线能够促进体内VD的合成利于钙的吸收。但紫外线不能穿透玻璃所以不能隔着玻璃晒太阳。或者使用ZZ-2紫外线治疗仪照射皮肤促进钙的吸收。

4.吃好早餐

5.对含草酸多的蔬菜先焯水破坏草酸(草酸能影响钙的吸收),然后再烹调。

如:甘蓝菜、花椰菜、菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、雪菜、竹笋。

6.单独补充

补钙和补充其他矿物质分开补充。

7. 吃含有维生素D的钙片补充

在临睡前食用,或午餐和晚餐之间食用更容易被吸收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论