> 通讯员频道 > 正文

喀什英阿瓦提村里的第一条脱贫致富路

核心提示: 8月18日下午三点半,麦盖提县委书记文福来一行莅临英阿瓦提村,举行脱贫攻坚现场推进会,会议期间,文福来书记为英阿瓦提村“北京路4-12-1-001”揭牌祝贺,在此掀开了英阿瓦提村新农村建设新的篇章。

新疆网讯(通讯员曾天娇)“我们村也有北京路啦,真是越来越洋气了!等我回学校后就给同学说我们家住在北京路上。”在喀什地区麦盖提县英阿瓦提村北京路揭牌仪式上,同济大学第一附属中学高一学生阿依努尔·买买提手舞足蹈地笑着对工作队说。

8月18日下午三点半,麦盖提县委书记文福来一行莅临英阿瓦提村,举行脱贫攻坚现场推进会,会议期间,文福来书记为英阿瓦提村“北京路4-12-1-001”揭牌祝贺,在此掀开了英阿瓦提村新农村建设新的篇章。

揭牌仪式

揭牌仪式。(通讯员供图)

现在,当你走进英阿瓦提村,首先映入眼帘的就是这条笔直的北京路,路两旁整齐划一的连片安居房则是这条路上最亮丽的风景。

北京路上的村民家

北京路上的村民家。(通讯员供图)

原先,这些安居房因常年经受风吹雨打变得比较破旧,大部分村民一直没有打理过。自治区经信委驻村工作队在发动群众进行庭院经济建设时,发现这一片村民居住得很集中,就鼓励大家集中整理,打造新村连片示范区。

工作队先从村中选出了几户庭院经济完成较好的村民,作为示范户,并邀请示范户代表介绍经验,组织村民在其家中观摩学习,使其发挥示范带动作用。通过在示范户家中召开现场会,村民看到了庭院建设带来的新变化和新生活,积极性与创造性被充分调动起来。

针对村民缺乏劳动力、不懂房屋建造等各种问题,工作队又组织本村有建筑技术的13名工匠成立了一支“爱心工程队”,目前已帮助有困难、有需要的120户村民完成了庭院经济的建设。

“工作队不仅在庭院经济上帮我们出谋划策,还请了设计师把整个村重新规划了一翻。现在我们的房子都粉刷得白白净净,院子里也收拾得井井有条,感觉生活也变得明朗起来,每天干活也越来有力气了!”村民艾买提·热依木说。

“北京路是我们和村民一起打造的第一条脱贫致富路,十分有意义。后续我们计划在墙面上绘制出中国的各种文化建筑,营造浓厚的文化氛围,提升村民的文化素养和审美能力。”工作队队长葛亮介绍。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论