> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“母亲微笑行动”九进新疆 预计疆内155名唇腭裂患者将接受免费矫形手术及治疗

核心提示: 8月18日至21日,2017年“母亲微笑行动”走进新疆活动在乌鲁木齐展开,来自全疆各地150余名唇腭裂患者将获得免费治疗。

新疆网讯(记者李晓青)8月18日至21日,2017年“母亲微笑行动”走进新疆活动在乌鲁木齐展开,来自全疆各地150余名唇腭裂患者将获得免费治疗。

据介绍,作为中国妇女发展基金会品牌项目,“母亲微笑行动”是专门为贫困家庭的唇腭裂及面部畸形的患者提供免费救助治疗的公益慈善活动。自1991年以来,已为全国3万名贫困家庭的唇腭裂患者提供了免费手术和相关治疗。

2006年,该活动首次进疆,今年已是第九次。此前,筛查救助活动在阿克苏市、喀什、乌鲁木齐等地开展,共筛查唇腭裂患者1253名,免费手术救治患者824名。

作为活动发起人,“母亲微笑行动”专项基金管委会执行主任韩凯说,活动不仅免去患者所有医疗费用,还承担患者及一名陪护家属的食宿及返程路费,最大限度为患者家庭减轻就医负担。

截至昨日20时,本次活动已为117名唇腭裂患者提供了手术治疗,预计今年全疆将有155名患者能顺利接受免费矫形手术和相关治疗。

“为此医院抽调百余名医护人员全天候为患者及家属服务。”新疆医科大学第五附属医院副院长居来提·赛买提说,医护人员还自发捐款三万余元,用于支付患者手术期间伙食、住宿、返程补助等费用。

据悉,该活动由中国妇女发展基金会、“母亲微笑行动”主办,自治区妇联、杭州微笑行动慈善医院、新医大五附院承办。

继续阅读 见证微笑的力量

新疆网讯 (记者李晓青 通讯员刘盼)近四天来,来自杭州、上海、广东等多地百余名志愿者集结乌鲁木齐。他们拥有不同的职业和身份,却为了同一个目标来到这里:让新疆的唇腭裂患儿重绽笑颜。

在唇腭裂慈善事业中坚守了27个年头的韩凯看来,“母亲微笑行动”,不仅是一个“把微笑还给孩子”的公益慈善项目,也是一个凝聚社会爱心和传播正能量的平台。

新医大五附院党委书记吕新说,活动报名开始后,通过自治区妇联和“访惠聚”驻村工作队在基层大力宣传,今年的报名人数是历年来最多的一次,说明“母亲微笑行动”已在新疆各族群众间产生了深远影响。

从第一次到第九次

今年,新医大五附院副院长居来提·赛买提第九次参与“ 母亲微笑行动”,唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,在我国平均每700个婴儿中就有1个患唇腭裂。唇腭裂患者往往集中在贫困农村地区,由于忽略婚检和孕检,一些遗传性的先天疾病为日后夫妻生育埋下了隐患。

2006年,居来提第一次参与“母亲微笑行动”,他带着医疗队去喀什、阿克苏等地州筛查时,为了让更多患儿家长带着唇腭裂孩子走出家门参与筛查,他们一个村子一个村子做宣传,并且在村民们集中的巴扎发放双语资料,吸引患儿家长参与。

居来提说,刚下地州筛查时发现,由于贫困、对唇腭裂疾病的不了解,很多先天性唇腭裂患者一辈子都没有机会接受手术治疗,有些因为治疗延误,即使手术后,也对说话、日常生活以及心理各方面存在影响。

他说,随着医疗技术的发展,以往正常体重、无并发症的腭裂患儿3岁以上才可以接受手术,现在只需要20个月以上即可,唇裂患儿出生后通过评估检查,最早三个月就可以接受手术,这些都为术后畸形的恢复创造了良好的条件。

从费时费力低效率的筛查到通过网络、电话主动报名参与,从刚开始不足百人到今年近三百名患儿参与筛查,“母亲微笑行动”不仅惠及患儿家庭,还通过与全国甚至是国外的顶尖口腔颌面外科专家合作,为当地培养、锻炼了一支自己的医护人员队伍,将来更好地为新疆各族唇腭裂患者提供及时、有效的帮助。

昔日受助女孩如今成志愿者

从1991年开始至今,全国已有数以万计的志愿者参与到“母亲微笑行动”中,他们按照分工,分别承担医疗、访谈登记、术前安慰等工作。

15岁的萨娜提·阿得力别克就是其中一个。

8月18日,萨娜提加入了“微笑”志愿者队伍,与其他60余名来自各个行业的社会志愿者一起,为筛查现场的300多名患儿以及家属提供咨询、向导帮助。

萨娜提一笑起来,嘴唇上那道浅浅的疤痕几乎看不出来,谁也不会想到,她曾是一名先天性唇裂患者。

2002年,萨娜提一出生就被发现唇裂,父母相继离她而去,是姥爷姥姥依靠放牧将她养大。萨娜提说,因为唇裂,不仅是外表,说话、微笑甚至连吃饭喝水都有影响,同时,也让她变得很自卑,不愿意和别人交流。

2008年,萨娜提获得了“母亲微笑行动”免费手术的机会。

今年也并不是萨娜提第一次成为“微笑”志愿者。她说,希望今后每年都能参与“母亲微笑行动”志愿者服务,把微笑的力量传递下去。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论