> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆县首届乡村旅游文化节七个星专场隆重开幕

核心提示: 8月19日,以“丝路古村落、探秘霍拉山”为主题的新疆焉耆县首届乡村旅游文化节七个星专场开幕,游客们相聚在美丽的霍拉山下郁郁葱葱的十万亩葡萄基地旁,在拥有千年历史的丝路古村落霍拉山村内,共同享受一场“历史文化游”和“美丽乡村游”的盛宴。

图为马队进入霍拉山

图为马队进入霍拉山

图为马上叼羊

图为马上叼羊

新疆网讯( 记者薛玲 通讯员 杨志荣 马国庆 刘凯 苏健 摄影 董基春)8月19日,以“丝路古村落、探秘霍拉山”为主题的新疆焉耆县首届乡村旅游文化节七个星专场开幕,游客们相聚在美丽的霍拉山下郁郁葱葱的十万亩葡萄基地旁,在拥有千年历史的丝路古村落霍拉山村内,共同享受一场“历史文化游”和“美丽乡村游”的盛宴。

图为现场马车受游客欢迎

图为现场马车受游客欢迎

霍拉山村作为古代丝绸之路上的村庄,也为当时的古焉耆王庭承担起了守卫山神开都所居住的大泉沟的重任。相传每年古焉耆国王都会率领着浩浩荡荡的军队仪仗,前往大泉沟祭拜山神,祈求焉耆盆地风调雨顺,福泽百姓。

为了让游客能更直观的感受到当时的盛况,旅游节上以此为主题,上演了祭拜山神相关的情景舞蹈剧《王师进山》,让所有人穿越时空,跟随古焉耆国的人群、一同走进祭拜的行列。山神祭祀舞蹈,男女欢庆舞蹈,国王仪仗祭拜仪式,王师军队进山仪式等一系列精彩的表演,将千百年前壮观的祭祀场面和宏达的军队仪仗表现得淋漓尽致。

随着进山的大门徐徐开启,游客们随着国王的车队,礼炮与号角声以及马蹄声,一同壮游霍拉山,探秘古村落。

游客白文丽说,看了今天的演出真的特别震撼,从演员服饰到故事情节都非常精彩,这个故事就是历史重演,讲述了一个人与自然、人与动物的和谐相处,包括咱们焉耆马,从我们身边就是奔驰而过,那一瞬间让人特别特别激动,非常壮观。这个情景剧特别值得观看。

《王师进山》总导演傅增堂说,动用了将近500多位演员,值得要说的是这些演员都是我们七个星镇的老百姓,在很短的时间内,演员们付出辛勤努力,为各族人民进行表演。这个情景剧有古代的文化,现代的文化,特色的文化以及霍拉山的文化,让大家要了解这段历史,和现在提倡的万物和谐,生态平衡是一致的。同时呢,我们这次演员的阵容大家看到了,各民族都参加了,大家相互交流学习这也是文化交融的一个过程,这样对提升各民族的文化修养,文化涵养以及文化水平,扩大焉耆县的文化的宣传也有好处的。

据悉,两年前霍拉山村是古城焉耆最偏远也是最贫穷的山村。焉耆县通过精准扶贫,争取国家级“美丽乡村”示范点建设资金600万元,州、县配套400万元,用于住房和庭院改造、乡村亮化、居民点道路、公共设施、生态旅游等方面建设。以美丽乡村建设为契机,推动乡村旅游业发展,以古国风貌、西域风情、农家体验、民宿体验融为一体的特色乡村旅游对霍拉山古村进行打造,形成丝路古村的复古旅游业态,将霍拉山古村建成国内首家西域古国风情融入美丽乡村建设的示范村,霍拉山村经历了蝶变,不但摘掉了贫困村的帽子,村容村貌大变样,农民的腰包也鼓了起来,全村92户村民,有34户开了农家乐,今年开春到目前,已经转移富余劳动力7000人次,人均收入预计将达到1.6万元。

图为《王师进山》情景舞蹈表演

图为《王师进山》情景舞蹈表演

图为游客享受当地美食

图为游客享受当地美食

焉耆县委副书记、县长苏晓莉介绍说,焉耆县从今年五月起全面启动了乡村旅游文化节活动。截止到今年,已经举办了4个场次的乡村旅游文化节活动,我们致力于打造新疆乡村旅游目的地这样的一个目标来为广大的游客服务。今天举办活动的霍拉山村之前是一个自治区级贫困村,通过发展旅游,目前已经彻底的脱贫,那么我们通过致力于打造4A级景区来进一步巩固霍拉山村的脱贫成果。薛玲  杨志荣 马国庆 董基春等

此次旅游节吸引了新疆诗词学会的学者30人前来旅游参观。据了解,此次焉耆县首届乡村旅游文化节七个星镇专场共接待游客10.5万人次,旅游收入达到了610.5万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论