> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

三峡的桃花花饮

核心提示: 见过面如桃花,肤如凝脂,吐气如兰的三峡乡妹子吗?他们有什么美容秘诀,听我慢慢道来。我生长在三峡,把我多年以来的亲身体验公布于世。春花秋月何时了,往事知多少。在我幼小的童年时代,吃过很多药草花食品,还饮过许多药草花饮料。

见过面如桃花,肤如凝脂,吐气如兰的三峡乡妹子吗?他们有什么美容秘诀,听我慢慢道来。我生长在三峡,把我多年以来的亲身体验公布于世。春花秋月何时了,往事知多少。在我幼小的童年时代,吃过很多药草花食品,还饮过许多药草花饮料。因为我的外公陈邦安是老中医,父亲在文革时期被打成右派,无赖中潜心研习中草药与针灸,我们姐弟4人就是他的试验品,我还能认识了很多当地的中草药。在外公和父亲的指导下,外婆和母亲常常给我们做很多以桃花为原材料的小食品饮品,现在回味起来仍觉齿颊留香,满口生津。真是秀色可餐,口福不浅,把美丽可以当饭吃进肚里的往事让已步入中年的我骄傲不已,希望把这种快乐带给热爱生活的朋友一起分享。

由于时过境迁,记忆模糊,不敢忽悠人。为慎重起见,其中药用疗效是在网上查的,做法一部分是回忆记忆碎片整理成文,一部分是借鉴美食网朋友论坛发的帖子,没有经过专家论证。请在医生的指导下食用,千万要考虑个体差异不要直接仿效食用。

桃花糯米饼:小时候生活在乡村,最富有的是春天开满桃花的山坡。我们常常在桃花林中打闹嬉戏,作者有朝一日办成桃花公主的梦。古人有“人面桃花相映红”的说法,现代研究证明,桃花含有山奈酚、香豆精、维生素等,这些物质能扩张血管,疏通脉络,润泽肌肤,使促进人体衰老的脂褐素加快排泄,可预防和消除雀斑、黄褐斑及老年斑。待糯米熟透后放入桃花,看着美丽的花朵在雪白的糯米中跳跃,真有一种花不醉人,人自醉的感觉。经常服用此粥还可治疗女性因肝气不疏,血气不畅所导致的面色晦暗,皮肤干燥无华等现象。

桃花茶:有多种维生素和微量元素,能防止黑色素在皮肤内慢性沉积,有效清除黄褐斑、雀斑、黑斑。桃花加蜂蜜,饮用的时候可以加入甜菊花、冰糖或者蜂蜜一起饮用,这样既能去除一部分桃花茶的苦味,又可以增加它的美容功效。“桃之夭夭,灼灼其华”“桃李不言,下自成蹊”。桃花素来象征青春活泼的少女。桃花茶喝起来有淡淡的桃仁味,是一种排毒花茶,不适合长期大量饮用。

荫桃茶:还记得我上小学时爸爸讲过的一种荫桃茶,就是头一年没有完全成熟的桃子,挂在树上,等第二年桃花以后,他完全吸收桃花的芬芳,待桃花谢后采摘下来,放入一两个盛有新茶的茶杯中,顿时香味扑鼻,满屋绕香。看着爸爸那陶醉的样子,我们当时很是不理解其中的真谛,现在想起来感觉老革命几十年前忌恨时尚。

桃花酒:外公的嗜好。能利水、活血、通便。桃花中含有多种营养成分,这些物质能改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给,滋润皮肤。用法:含蕾未放之桃花250克、白芷3克,用白酒1000毫升密封浸泡30天,每日早晚各饮15—30毫升,同时将酒倒少许在手掌中,两掌搓至手心发热,来回揉擦面部。

桃花面膜:桃花鲜品捣烂敷面,久而久之可令颜面皮肤润泽光洁,富有弹性,令脸面洁白如玉。做法:准备将桃花2克置于沙锅之中,用水浸泡30分钟,加入淘洗煮熟的粳米100克,做成饼状,蒸几分钟即可,出笼后加入红糖40克。而今我的母亲70岁,面部皮肤光泽度高而富有弹性。

温馨警示:最好是在医疗保健专业人员指导下食用,即使是同一种花卉不同品种的功效也不一样,目前还没有鲜花食用标准,盲目食用鲜花是不安全的。同时,鲜花处理不当也易引起过敏等不良反应。尤其需要一提的是,目前人们食用的鲜花大多未经过卫生检疫及农药残留检查,食用可能不安全。不要随便采摘农民的果树桃花,如果实在需要争得主人同意方可行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论