> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

做村民的贴心人——华夏银行乌鲁木齐分行“访惠聚”工作纪实

核心提示: 在新疆“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作中,和田市伊里其乡阿热勒村有这样一支工作队,他们于今年2月驻村后,以最快的速度适应村子环境,走访每户村民,了解村民实际困难,提出切实的解决方案,出现在群众最需要的地方,他们与群众同吃同住同劳动,真正为村民们解难题、办实事,用实际行动为村民服务。他们就是坚决响应中央和自治区党委号召,由华夏银行乌鲁木齐分行党委委员、副行长戴长健带队组成的7人驻村工作队。

新疆网讯(实习记者贾芦桐 记者赵剑尘)在新疆“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作中,和田市伊里其乡阿热勒村有这样一支工作队,他们于今年2月驻村后,以最快的速度适应村子环境,走访每户村民,了解村民实际困难,提出切实的解决方案,出现在群众最需要的地方,他们与群众同吃同住同劳动,真正为村民们解难题、办实事,用实际行动为村民服务。他们就是坚决响应中央和自治区党委号召,由华夏银行乌鲁木齐分行党委委员、副行长戴长健带队组成的7人驻村工作队。

解民忧,互动活动暖人心

自驻村工作队入驻和田市伊里其乡阿热勒村以后,村里就掀起一股学习汉语、学习法律知识的热潮,在这股风潮的引导下,学习汉语和法律知识已成为当地的一种新风尚。

这是因为在驻村过程中,驻村工作队坚持贯彻正信挤压、文化对冲、法治约束“三管齐下”的方针,开办了汉语夜校,服务村民。

“社会发展越来越快,我想走出家门,了解更多的东西,但因为不懂汉语,别说出去打工,连交流都成了问题。”村民买提牙生·塔吾孜感慨地说:“大家都知道了学习汉语的重要性,村里的孩子、青年、妇女,甚至是老年人都来学汉语了。”

驻村工作队队长戴长健说:“我们通过走访调研和征求意见了解到,村民想学技术、学知识的愿望特别强烈,所以我们制定出有针对性的培训计划,开办了双语培训班,并为每名学习者购买了专门的双语教材和笔、本子,极大地调动了村民的学习积极性,前后有600人参加了培训。”

在重点推进“去极端化”工作中,驻村工作队分别组建了以创业青年、在校学生、妇女、民间艺人和老党员为成员的5支文体队伍,发挥创业青年典型引路、在校学生积极向上、妇女半边天、民间艺人文化骨干和老党员先锋模范的五种作用,带动身边人积聚正能量,让5支文体队伍成为“去极端化”工作中的“主力军”。

周一升国旗、演讲比赛、麦西热甫、交谊舞、拔河、美食节……在和田市伊里其乡阿热勒村,这样的活动隔三差五举办。一口大锅,炖了羊肉,还有馕和干果,同时精心准备的还有反对暴力恐怖、加强民族团结知识有奖竞答,麦西热甫和拔河比赛等,还有各种精心准备的奖品……每次驻村工作队开展活动,村民们都积极踊跃参加,抢答宣传知识。

这些活动的开展,活跃了村民文化的生活,密切了干群关系,增强了民族团结,促进了和谐稳定。

常入户,民情日记放心上

驻村工作队积极探索多种方式“零距离”服务群众,做村民贴心人、致富领路人和创新带头人,用真心实意解民忧、聚民心。

通过入户走访,工作队了解到村小学的教学环境、设施状况令人堪忧:教室座位拥挤,第一排的学生距黑板仅1米之隔,最后一排的学生紧贴墙壁而坐;老师们办公室极其简陋,办公桌椅破旧,地面坑坑洼洼;学校厕所条件差,里面积满了污水,孩子们要踩着污水才能进入;校园里供孩子洗漱用的水龙头基本无法使用;教学楼电线破旧且暴露在外,线路架设不规范,安全隐患大。

工作队立即组织召开专题会议,深入分析情况、讨论解决问题的可行性措施,最终通过发动华夏银行员工捐款、组织村民募捐等形式,筹集款项,对学校环境进行修缮,好让孩子们安全、安心上学。

驻村工作队队长戴长健说:“驻村以来,我们在入户走访中贴近群众,为群众办实事解难事,在宣传引导中融入群众,在工作生活中增进感情,各族干部群众相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏,建立了深厚的感情。”

在深入走访的过程中,驻村干部们都怀揣《民情日记》、“连心台账”,把每户村民的基本情况、经济收入、愿望诉求、意见建议记录得清清楚楚,以便分析原因、查找症结,确定整改方向。

在了解到村里孩子到和田市属中学上学,已3年多没有直达公交车,只能乘“摩的”上下学的情况后,工作队在维吾尔族传统节日“纳吾肉孜节”后的第一个周一,结束了该村200 余名学生无公交车直达市属中学的历史,接送阿热勒村孩子至市属中学的“钟点校车”正式发车。

驻村工作队驻村以来,部分特困群众的困难解决了、愿望实现了,做的一件件好事实事赢得了民心。

抓党建,培养后备干部

驻村伊始,分行驻村工作队4名党员便成立了临时党支部,从“抓班子、带队伍、建阵地”入手,积极推行驻村工作队与所驻村建立联合党支部制度,强化基层组织建设。

为发挥基层组织战斗堡垒作用,分行驻村工作队3名党员与当地安监局、村委会、武工队等共22名党员,组建了“四位一体”联合党支部,分行党委委员、副行长戴长健担任党支部第一书记,将符合条件的驻村队员任命为组织委员、宣传委员,通过入户走访,驻村工作队广泛听取群众意见,把18名年轻人选拔培养为后备干部,有效缓解了村委会后备人选缺乏的问题。

“我们刚驻村时,每周一早上的升国旗仪式,只有村干部参加,现在每次都有近800名村民参加。”戴长健自豪地说。

驻村工作队还通过积极宣传,发动群众上交非法书籍40余册、违禁物品130余件,上千名群众主动参与巡逻清查工作。积极帮助村民办理液化气证235本;为26名青年群众解决了就业难题;走访慰问贫困户、残疾人、孤寡老人等82户,发放慰问品、慰问金1.3万余元;协助村党支部开展四项民俗活动24场;引导发动群众自觉遵守《村规民约》,增强了村民的自律意识和法制意识。

华夏银行乌鲁木齐分行“访惠聚”工作队把群众当亲人,用真心换真情,到群众中去,用心化解民忧,在实干中做到了与广大群众水乳交融,亲如一家。

面对更加繁重的任务,华夏银行乌鲁木齐分行将勇担社会责任,打造一支在村民心中永不走的工作队,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论