> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子哭闹的时候家长该妥协还是置之不理?

核心提示: 很多时候,当妈的感觉到最疲惫的时候并不是带孩子没有休息时间,而是孩子不听话总是哭闹。

很多时候,当妈的感觉到最疲惫的时候并不是带孩子没有休息时间,而是孩子不听话总是哭闹。我们经常会对孩子妥协“好吧,妈妈给你买,下不为例”、“好吧好吧,你玩吧,妈妈不管你了”、“你不哭了妈妈就答应你的要求”……

可这样的结果,往往是孩子越来越变本加厉。

现在的孩子天生就会察言观色,他们好像已经拿捏到了父母的软肋在哪里,知道什么事情父母会妥协、什么事情父母不会妥协,所以他们一定是会有选择的进行“撒泼”。那么,孩子哭闹的时候我们到底应该怎么办?妥协还是置之不理?

就算我不告诉大家答案,大部分的家长都知道既不能无休止的妥协,也不能置之不理。那么这个度要怎么拿捏呢?

大部分的孩子都会通过哭来表达自己的情绪,要想拿捏好如何应对孩子的哭闹,首先要搞清楚孩子为何会哭闹。

打个比方,孩子不喜欢打针、吃药,所以每次遇到抽血、打针、吃药的时候都会哭闹一下。这属于正常现象,别说小孩了,大人打针的时候 也会有排斥的心理。这个时候,我们需要充分理解孩子的这种情绪,正确的疏导他们的情绪。要告诉他们“妈妈知道打针很疼,但打针是为了治病,妈妈也不想希望你疼,所以妈妈抱抱你,给你一些力量,妈妈也会给阿姨说轻一点……”。而错误的做法是一直指责自己没照顾好孩子所以生病了或者是对孩子的哭闹不理不睬的,埋怨自己是属于“过度关注孩子情绪”的行为,而不理不睬是“过度不关注孩子情绪”的行为。这两者都是不可取的。

每一个孩子都需要自己学会处理自己的情绪,从进化心理学上来讲,情绪是我们对外界变化的反应,是提醒我们该如何应对变化的一种能力。如果孩子每一次伤心难过你都非常关注,那必定会产生一些负面的效果,他只知道伤心难过是跟父母讨价还价的工具,并不知道这种情绪在现实世界中会给自己带来什么后果。试想,一个经常通过发泄情绪而博得关注的孩子,上了幼儿园、小学甚至是进入社会,会给他的生活带来什么影响呢?

所以,在孩子哭闹的时候,家长一定要学会理智的解决孩子的问题,不可过于关注,也不可不关注。只有在家长在正确引导下,孩子才会理解伤心难过的缘由,如何才能挺过伤心的时候。这样,他们以后才不会怕挑战,不怕失败。只有不挑战、不怕失败,孩子将来才能应对各种问题,才能很好的适应社会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论