> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】“访惠聚”驻村工作队牵线 60名村民得到培训变绣娘

核心提示: 8月10日,新疆师范大学第五期非物质文化遗产传承人群培训班举行结业典礼。60名阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村妇女,经过近一个月的刺绣培训,成为具有一技之长的绣娘。

新疆日报讯(记者李琳 实习生符钰炫报道)8月10日,新疆师范大学第五期非物质文化遗产传承人群培训班举行结业典礼。60名阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村妇女,经过近一个月的刺绣培训,成为具有一技之长的绣娘。

村民居玛古丽·吐尔汗说:“来这里学习之前,不知道怎样构图及色彩搭配,通过学习,我了解了色彩搭配和构图方法,还掌握了新的刺绣技法。”

本次培训班为期30天,共安排了图案基础、刺绣工艺技能、文创产品研发等三方面的培训课程。参加培训的60名妇女,是自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡“访惠聚”工作队从全村373户贫困户家中精心选出的,培训得到了自治区文化厅支持。经过学习培训,她们在刺绣的选材、构图、色彩搭配等方面都有了提高,为脱贫致富打下了坚实的基础。

据悉,村民受益的“非遗传承人刺绣培训计划”刺绣培训班是文化部于2015年6月启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点项目之一,我区作为非物质文化遗产资源大区,成为全国首批试点省(区)之一。

据自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡“访惠聚”工作队总领队翟少勇介绍,欧吐拉哈拉峻村是一个土地贫瘠、贫困人口较多的牧业村。“访惠聚”驻村工作队在入户走访期间发现,该村柯尔克孜族妇女热爱刺绣,但是刺绣水平低,样式单一,导致销路不畅。如何快速提高村民的刺绣手艺,让刺绣这门传统手艺成为当地农牧民脱贫致富的一个重要渠道,成为驻村工作队需要解决的难题。为此,驻村工作队牵线让60名村民参加了此次培训,让她们通过学习掌握一技之长,带动更多妇女早日实现脱贫致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论