> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

龙虾学院、茅台学院 “奇葩”专业背后学问可不小

核心提示: 今年9月,国内首批就读龙虾专业的86名新生,就要去江汉艺术职业学院下属的潜江龙虾职业学院报到了。

浙江农林大学学生水上种草清除水污染

今年9月,国内首批就读龙虾专业的86名新生,就要去江汉艺术职业学院下属的潜江龙虾职业学院报到了。

这是国内首所开设龙虾专业的学校。据了解,龙虾学院下设餐饮管理、烹调工艺与营养(小龙虾烹饪方向)、市场营销(小龙虾产业方向)三个普通大专学历专业,学制两年。

除了龙虾职业学院,茅台学院、热干面研究院、脐橙学院、马铃薯学院等另类院校亦曾走红网络。

 一看专业名 就知所在地

要开龙虾学院,首先,这城市必须得有龙虾。

此次名声大噪的龙虾学院,就设在“中国小龙虾之乡”潜江。坊间甚至有“中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的说法。

尽管网友们调侃“龙虾学院”为“吃货”设立,但校方称,龙虾是课程设置上的亮点,也会有偏重,但不会是课程全部。烹饪专业需要学习湖北其他的特色菜系,营销和餐饮管理专业也需要学习其他理论课程。虽然被冠以“奇葩”专业的名头,但该专业的学生完全不愁就业。他们一入学就签了“就业三方协议”,毕业了由潜江市龙虾产业发展局来安置工作。“我们每年需要至少50000名小龙虾烹饪师、职业经理人、厨政管理师,来满足市场需求。现在,中级烹虾师月薪8000元起,高级烹虾师月薪可达12000到15000元。”潜江龙虾职业学院名誉院长卢永良这样说。

对潜江来说,小龙虾是城市名片,同时也是城市的重要产业。潜江市甚至在政府工作报告中提出了“万师千店”工程。包括在“十三五”期间培养万名养殖师、万名烹虾师等,促进就业与创业工作开展,助推潜江市建设小龙虾主题餐饮商业带,竞争全球第一虾城,打造国际龙虾名城。

有需求、有市场,设立龙虾学院培养人才,也就是顺理成章之举。

热干面研究院最适合建在哪?当然是武汉。2015年,武汉商学院宣布该校烹饪与食品工程学院和武汉老字号“蔡林记”共同建立“武汉热干面”研究院,这也是武汉高校首次为武汉传统小吃成立研究院。

消息一出,照样质疑声一片。热干面能研究出个啥?实际上,从武汉商学院烹饪与食品工程学院一些公开发表的论文中就可以一窥端倪。2014年,热干面申请国家级“非物质文化遗产”失败,该学院教授周圣弘在分析原因时就指出,热干面制作工艺缺少创新、热干面食品标准缺少规范,而且热干面的文化内涵挖掘乏力。“在武汉拥有极高人气的热干面,如何提高档次,走上中国乃至世界的舞台?”这是教授的疑问,也是热干面研究院成立的初衷之一。据了解,热干面研究院主要开展热干面的历史传承与文化发展、品牌保护、工业化生产与产品包装、市场营销与产品开发等研究,开展人力资源培训等,以此带动汉味小吃的发展。

今年5月,教育部发函同意设立茅台学院。茅台学院由贵州茅台酒厂举办,系本科层次非营利性民办高校。茅台学院首批招生600人,其中酿酒工程招生200人,其它四个专业分别招生100人。据报道,茅台学院一天能接到约200个咨询电话,其中不乏高分考生。许多考生的关注点聚焦在毕业能否保证进入茅台集团工作,不过校方回应称,不会做出这样的承诺,但若培养出优秀毕业生,正好遇到茅台集团用工,是有机会推荐的。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:韩晓妍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论