> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

条例出台 乌鲁木齐市休产假的妈妈有福利了

核心提示: 重磅好消息!凡7月28日前未休完产假的妈妈们,均可以享受到新修订的《自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)中所规定的60天延长产假了,即总计产假158天。

亚心网讯 (记者 夏莉涓)重磅好消息!凡7月28日前未休完产假的妈妈们,均可以享受到新修订的《自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)中所规定的60天延长产假了,即总计产假158天。

8月15日,记者从乌市卫生计生委获知了这一消息。不论是大宝,还是二宝,只要是“符合法律和本条例规定生育子女”的妈妈们,如今都能享受到158天的产假了。

自从7月28日新修订的《条例》出台以来,不少正在休产假的妈妈们陷入了纠结之中。“我是在《条例》出台前,即7月28日之前生的宝宝,还能享受到这个福利吗?”

“我的产假还有1个月就要休完了,能跟着新《条例》搭个‘顺风车’吗?”

一时间,相关职能单位、晨报热线及新闻跟评之中,都有妈妈们提出疑问,到底产假如何休成了大家最关心的话题。

此前,按照原《自治区人口与计划生育条例》规定:按法定结婚年龄推迟3年初次结婚的为晚婚,晚婚者除享受国家规定的婚假外,增加婚假20天;女职工晚育生育第一个子女的,除享受国家规定的产假外,增加晚育产假30天。这意味着针对晚婚者,婚假增加20天,最终婚假是3+20=23天;针对初胎晚育者,产假会增加30天,最终产假为“98+30=128”天,二胎产假则依然为98天。

不过,随着新修订的《人口与计划生育法》取消了“晚婚、晚育”的概念后,《自治区人口与计划生育条例》也随之进行了相关内容的修订。

如今,随着新修订《条例》的颁布,凡是符合政策范围结婚的初婚夫妻,都可享受到“3+20”,共计23天的婚假,“而再婚、复婚人群,就只能享受3天的基础婚假了。”乌市卫生计生委计划生育基层工作处处长何小萍说。

此外,凡“符合法律和本条例规定生育子女的女职工无论生育大宝、二宝都可以享受‘98天+60天=158天’的产假;给予男方护理假15天”。对在政策范围内合法生育子女的妈妈们来说,不再有晚婚晚育的政策导向,而是提倡按政策生育。只要在政策范围内生育的孩子,不论是大宝、二宝,妈妈们都将享受到158天的产假。“为了将新修订的《条例》更好地贯彻执行,让更多育龄期妇女都能享受到这一福利,凡7月28日前未休完产假的妈妈们,都能享受到158天的产假新政。”何小萍说。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论