> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

都说胎教不能太早也不能太晚,胎教到底该从什么时候做起

核心提示: 别总认为早教、胎教这样先进的理念都源自于国外,其实,胎教一词最早是源于中国的古代。

别总认为早教、胎教这样先进的理念都源自于国外,其实,胎教一词最早是源于中国的古代。

西周时期,胎教的基本含义是孕妇必须遵守的道德、行为规范。古人认为,胎儿在母体中能够容易被孕妇情绪、言行同化,所以孕妇必需谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,名为胎教。

而现代医学认为,胎教是指从怀孕开始,调节和控制母体的内外环境,避免不良刺激对胚胎和胎儿的影响,利用现代化的科学知识和技术,根据胎儿各时期发育成长的实际情况,有针对性地、积极主动地给予各种信息刺激,促使胎儿健康发育,以利于出生后的智力发育和健康成长。

正因为所有的父母都望子成龙、望女成凤,所以只要和孩子的发育有关,事无巨细一定都会认真对待的,所以才会有越来越多的人重视胎教。这也催生了很多胎教培训机构。

那么问题来了,到底什么时候开始胎教才是正确的呢?

首先我们需要了解胚胎发育的几个重要阶段:

怀孕前8周——脑部形成期。这是胎儿脑部发育的第一个时期。严格来说,胎教就得从这个时期开始了。

怀孕20周——脑细胞增殖期。20周开始,胎儿的脑细胞发育呈突飞猛进的状态,因此,适当的外界刺激会激发孩子脑回路的发育。

怀孕30周——脑成长活泼期。这个时期胎儿的神经元逐步发育,适当的刺激会激发孩子神经元的生长,为孩子以后能有优秀的嗅觉、听觉、触觉、视觉等奠定基础。

那么胎教到底该怎么做呢?

所有的准妈妈准爸爸们都不要把胎教想的太复杂。早期的胎教,就应该是修身养性。孕20周之后,就可以给胎儿起个小名儿,每天和他说说话,给他们听听音乐了,当然音乐最好是功放,且一次听的时间不能超过20分钟。等到28周之后,除了声音方面的胎教,还需要一些行为上的,比如:孕妇坚持每天散步。孕妇适当的运动可以刺激胎儿的前庭感觉,前庭是管理孩子平衡感的,这个很重要。

最好的胎教,一定是父母对孩子的爱。不要以为孩子感知不到,你们的对话、妈妈的心情,胎儿和妈妈的感知是相同的!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论