> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子不想学就不学,那还要父母做什么?

核心提示: 我们是和这对母子一起进的早教中心,一起上的第一课。小男孩总是喜欢躺在地上,妈妈则坐在一旁安详的看着自己的孩子。

先给大家讲一个在早教中心发生的事情。主角是一对母子。

我们是和这对母子一起进的早教中心,一起上的第一课。小男孩总是喜欢躺在地上,妈妈则坐在一旁安详的看着自己的孩子。有指导老师过去指点妈妈,让她教育自己的孩子要跟着老师一起互动,可妈妈说:不要管他了,他想干嘛就干嘛。人家外国人都让孩子自由发展,我也要让我的孩子自由发展。

四次课之后,一同去的小孩儿都有了不同的成长,而他家的孩子看着别人熟练的和老师互动就着急起来。小孩在课堂上哇哇大哭,妈妈显然也着急了,便开始询问老师该怎么办。

老师具体指点我并没有认真听,只听到其他妈妈交流的话:“不是总说自己的育儿理念科学嘛,还讲究要像外国人一样让孩子自由发展,这下着急了吧……”

这对母子绝对是大多数人的样子。没有学到国外育儿理念的精髓,只是学了皮毛就用在自己孩子身上,殊不知,这样是在害孩子。

现在很多家长都提倡要让孩子自由发展,但自由发展并不是对孩子不管不顾,而是给孩子建立好规矩,让孩子在懂规矩的前提下自由发展。也就是说,这个自由是相对的!

中国人讲无规矩不成方圆,这点不论你是1岁的婴儿还是80岁的老人,人生在世就必须要遵守一些规则。小朋友在没有规矩意识之前,是需要家长管教的。

如果家长连自己的孩子都管不了,那还要家长干什么呢?

规矩不是生来就懂,而是需要家长言传身教的教给孩子的。

说到规矩的建立,这里呢我不得不说一下早教机构,我一直都认为,早教机构就是孩子结识朋友、认识规矩的地方。老师每次带着孩子做各种各样的活动,就是教孩子学会认真听、认真参与。这,也就为孩子将来上幼儿园能有秩序的听老师讲课、参与活动打下了基础。当然,并不是说没有一个孩子都必须去早教机构学规矩。如果你是个非常有分寸的家长,知道要给孩子树立规矩的概念,大可以在家里教育孩子。

教孩子学规矩之前,家长一定要明白,规矩的建立绝对不是一朝一夕之事,它需要积累和沉淀。

给孩子立规矩时,信号要明确;不要给孩子树立模棱两可的概念,不能做就是不能做;立规矩时,需要明确地告诉孩子,这样做的后果;立规矩,要把道理讲清楚;要就事论事,别轻易给孩子贴标签;给孩子树立规矩,一定要简单易懂,让孩子容易遵守;立下的规矩,无论时间地点场合,都要遵守,父母也是如此;不要以成年人的行为准则来规范约束孩子,不要把孩子的一些淘气行为统统斥责为“犯错误”,天下没有十全十美的孩子(也没有十全十美的成年人);当孩子违规的时候,一定要慎重使用惩罚手段!

孩子懂得规矩之后,家长在教育孩子的过程中能省心很多的。所以,千万不要做一个“放纵”孩子的父母,智慧父母一定是有的放矢的!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论