> 亲子乐园   > 早期教育s > 正文

宝宝好不容易建立起来的自信,也许你一个举动就会毁于一旦

核心提示: 自信的孩子能够主动的与人交往、能很快的适应新环境、会大胆的尝试新鲜事物,会坚持自己的追求和信仰,因此他们容易走向成功。

我们常说,自信是成功的开始,而一个人自信的建立,一定是从小开始的。

自信的孩子能够主动的与人交往、能很快的适应新环境、会大胆的尝试新鲜事物,会坚持自己的追求和信仰,因此他们容易走向成功。所有的父母都希望自己的孩子能够自信,却不知有的时候也许你的一个小举动就会把孩子好不容易建立起来的自信心全部摧毁!

先请家长回答几个问题:

你是否经常指责孩子?

你是否总是过度保护孩子?

你是否会放大孩子的缺点?

如果这几个问题,你的回答是肯定的,那么你也许正在犯“摧毁孩子自信”的错误。

经常受到指责的孩子,往往会比较自卑,而且他们的性格会比较内向,这样的孩子自信心自然是很弱的;受到过度保护的孩子,基本上自理能力和独立能力都很差,或许家长在身边的时候会表现的自信,但一旦家长离开,他们会因为“事事不如他人”而感到自卑,所以他们的自信大部分是装出来的;被放大缺点的孩子,自然会缺乏自信,因为在他们的自我感觉中总是消极的。

那么家长怎么做才会让孩子自信呢?

首先要做到的就是给孩子无私的爱。心理学家认为,从根本上讲是来自父母无条件的爱。李亚鹏之女李嫣就是最好的实例,虽然小女孩是先天的兔唇,在父母条件爱的教育之下,小女孩亭亭玉立,开号自拍、教人化妆、走秀,处处彰显着自信。

其次要学会尊重孩子。自信,来自自尊,一个人首先自尊,然后才会自信。自尊是一个人对自己的自我价值的肯定,是内在的,只关乎自己的,是外部环境无法撼动的自我认知。所以,家长一定要尊重孩子的细小的感觉,才能给孩子培养出一份自信心来。

第三,适当的赞赏会使孩子自信。 每一个人在心理上都有获得肯定与赞赏的需要,如果一个孩子感到自己是被别人赏识的,自己对别人来说是重要的、有意义的,那么他就会自然而然地产生愉悦的、自我肯定的感觉。

第四,要信任孩子。信任和尊重同样重要。信任并且尊重孩子的感觉和判断,其实就是在给孩子建立自信。

自信,一个人真正内在的自信,是从小培养出来的,而培养的最重要的方式就是父母以身作则,自己先对自己的小孩有足够的信心:不管孩子是否得过奖,不管孩子的考试成绩如何,不管孩子学的是哪个专业、上的是哪个大学,甚至不管他上没上大学,只要孩子有良好的品德修养,知道自己现在在做什么,将来要干什么,并且踏踏实实地追寻着自己的理想,那么,他就会在未来的世界里开发出属于自己的一片天空。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论