> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

叛逆、调皮、不听话,3岁以内的孩子有这些问题你应该这样做

核心提示: 孩子过了2岁,叛逆的个性慢慢显露出来,他们往往是“你说东我往西”,家长常会抱怨“为什么孩子越来越不听话了”。

孩子过了2岁,叛逆的个性慢慢显露出来,他们往往是“你说东我往西”,家长常会抱怨“为什么孩子越来越不听话了”。

其实,孩子不听话错在大人。

让孩子学会听话,是一门很深的学科,针对不同年龄段的孩子会有不同的方法。今天我们主要来说说如何让3岁以内的孩子学会听话。

随着孩子语言和行为能力的发展、自我世界的健全,很多父母就会越来越不“了解”孩子的世界,最直接的表现就是:我们常常会被孩子无厘头的行为弄得哭笑不得。笑,自然好说,能解父母的烦忧;哭,那就很难受了,会让你暴跳如雷,忍不住发火,甚至是暴揍孩子一顿。其实所有的这一切都源自于——无效沟通。

沟通是人类非常重要的工具,如果沟通不成功,那必定会有不良后果产生。

请你回想一下,在和孩子沟通的时候你有没有发出有效的信息呢?

打个比方:如果你的孩子把玩具弄得到处都是,没有收捡好就跑去玩其他的玩具,你肯定会说:过来,把玩具收拾好,不要给妈妈添乱行不行?

这一句话中,包含了三种指令:第一,让孩子过来;第二,把玩具收拾好;第三,不要给妈妈添乱。2岁左右的孩子,不会分辨指令的先后顺序,因此他们听到这样的指令后会很茫然,往往会先楞一下,然后像没发生过一样,去做他想做的事情。

如果这个时候,你给孩子下的“指令”是:“把玩具收拾好在玩其他的”他就能听懂了。

当然,想培养孩子良好的习惯,需要语言和行为的配合。比如把孩子领到玩具前面,告诉他把玩具收拾好在去玩另一个玩具。

孩子能听懂你的话,自然会成为听话的孩子。

值得提醒各位父母的是,如果孩子正处在学说话的阶段,你的“喋喋不休”是会导致孩子不会说话的。简单直白清晰的语言,不但能让孩子学会说话,更容易让孩子理解你的指令。

除了指令清晰外,家长还需要做到以下几点:

1、尊重

尊重孩子对你提的要求,孩子自然会把你的话当“圣旨”

2、平等

不要用“我是妈妈,你就应该听我的”口气和孩子说话,在孩子的世界里,没有那么多的等级观念。培养和孩子正确的亲子关系,防止孩子在叛逆期十分叛逆,平等对待孩子是非常重要的。

3、换位思考

试着站在孩子的角度上去思考问题,孩子的想法比成人简单、直白的多,所以一定要和孩子换位思考。久而久之,等你的孩子上学之后,也会换位思考了。这就是培养“会听话孩子”的基石。

以上我说的这些,不但是亲子沟通的关键,也是让家庭和社会关系变的和谐的有效手段。和他人有效沟通、平等的对话,绝对是社交中最终要的环节。

毕竟,避免对方凭主观意识揣测你的思想,直接了当的表达,会让我们做任何事情都事半功倍的!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论