> 亲子乐园   > 早期教育s > 正文

词汇量储备多少会直接决定孩子的起跑线在哪里

核心提示: 孩子说话早晚,也许并不能代表孩子是否聪明,但孩子词汇量的积累的多少,真的能影响孩子的语言能力!

词汇量储备多少会直接决定孩子的起跑线在哪里,这绝不是危言耸听。

孩子说话早晚,也许并不能代表孩子是否聪明,但孩子词汇量的积累的多少,真的能影响孩子的语言能力!美国有一项长期跟踪研究显示,中产阶级与工人阶级的孩子在三岁时语言能力就有了惊人的差距,到五岁时词汇的输入量已经达到三千万的差距!也就是说在人生的头五年,中产的孩子在家庭中所听到的词汇比工人的孩子多了足足三千万个!而且,语言能力方面的差距也准确预测了孩子今后在学业表现上的差距,也就是说那些工人阶级的孩子在上小学之前,就早已输在了起跑线上。

也许你会问,孩子都不会说话,怎么储备词汇量呢?或者你会问,我孩子就是话唠,词汇量肯定丰富!词汇量的多少,源自于父母与孩子交流互动的方式以及对孩子的语言输入量,只有和孩子对话的质量、数量都达标了,才能达到积累孩子词汇量的目标。

不管孩子是否会说话,增加孩子的词汇量,你都需要掌握以下几点:

1.不要对孩子使用否定语

孩子在学说话的过程中,难免会有说错的时候,家长不要用否定的语言来教育孩子,否定的次数越多,孩子越不爱表达,这样不利于孩子词汇的积累。如果孩子指着小鸭说小鸡,家长应该说“哦,原来小鸭和小鸡都是黄色的、毛茸茸的,仔细看看,原来小鸭的嘴巴是扁的,脚趾是连在一起的。”而不是告诉孩子“错了,这不是小鸭而是是小鸡”。

下次,小朋友就会经过一番观察分辨之后,认识了小鸭和小鸡的区别。当然,你之前描述小鸭和小鸡的那些语句,孩子就记住了。

2.帮助孩子补充他想表达的意思

孩子的语言表达能力相较于大人是非常不足的,有的时候他们并不能完全的说出自己想要表达的事情。往往有一个词来代表他想说的一句话,或者是一段话。这个时候,就需要家长帮助他们完成这样工作。

当孩子想要打开食物的时候,他常常会说“开”,家长需要帮助他补齐剩下的词语,如“妈妈帮你打开,你等一等,一会就可以吃到好吃的了”而不是直接回答孩子“好的”。

这样也是在帮助孩子增加词汇量。

3.和孩子对话请用精确词汇

这里我们要简单的提一下有些孩子不说话的问题。孩子2岁还不说话,尤其是一些男孩,并不是因为家长在语言发育关键期没有给予良好的刺激,而是刺激过头了。给孩子说的太多,孩子接收不到正确的信息,因此耽误了学说话的最好时间。所以,我们才说,要对孩子用精确的词汇。

孩子在学说话的时候可以把飞的统称为“鸟”,当孩子掌握了“鸟”这个词汇后,你需要准确的告诉他们鸽子、麻雀、鹦鹉等等。还有,很多时候孩子的咬词不清楚,家长切不可学习他们的话,要清楚的重复他们所说的词语。

4.认真倾听和鼓励

上面三条说的都是操作方法,最后一条悠悠妈要强调一下态度!态度决定一切,所有好的技巧与方法都是建立在好的态度之上的。

教孩子学说话、增长孩子的词汇量是一个想当长的过程,父母必须要为这个漫长的过程铺垫好自己的耐心。多多鼓励和倾听,你的努力一定会得到回报的!

简单的说,你根本不需要刻意地去教孩子说话,你只需要尽可能多的为孩子描述这个世界,孩子的大脑就会自动吸收这些语言养分,将它们转化为内在的一部分,最后开出灿烂的花朵!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论