> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子总是和你对着干?也许他已经进入了第一个叛逆期!

核心提示: 最近有很多妈妈和我抱怨,自己的孩子越来越难管了,总是忍不住想发脾气,所以想我求教到底该怎么办。

最近有很多妈妈和我抱怨,自己的孩子越来越难管了,总是忍不住想发脾气,所以想我求教到底该怎么办。

还记得我儿子2岁那会,我也曾经有过这样的经历,你说什么他都想和你对着干一下;和他说个事情需要重复好几遍,他才会执行。其实,每一个孩子在这个时期都会经历第一次的叛逆期,当他们有独立的自我意识开始,便逐渐的进入了第一个叛逆期,开始学会撒泼、学会了胡闹等令家长头疼的行为。因此,孩子的第一个叛逆期,才跟需要我们很好的帮孩子过渡,这个时期,也是奠定以后在和孩子长期“较量”的日子中,谁往往会占得“先机”的重要时期。

2岁的孩子比较简单,和大人对着干、胡闹的时候大多数是他感到不满意的时候。常见的情况就是家长没有满足他的要求,比如,不让吃糖、不能继续在外面玩、不给买零食等等。所以这个时期,家长必须要有足够的耐心给孩子讲足够的道理。为什么不能吃糖,你要说服孩子。其实这个问题很难,如果仅用吃糖会坏牙齿这个理由来搪塞孩子,那肯定不行。小的时候你有没有被这个理由搪塞过呢?你那时是什么感受?所以,你必须要有足够的耐心来和孩子讲清楚你没有答应他要求的原因,直到他明白。如果孩子一直在哭闹,根本听不进去你说话,那请用下一个方法。

孩子哭闹不停的时候,家长一定要先哄孩子,当然不是妥协,而是让他们先平复了激动的情绪。可以试着抱起孩子和他好好说话,或者带孩子到人少的地方缓和一下。你可以用一种奖励的方式,奖励不哭闹的孩子,然后再开始重复第一步。其实,大部分的孩子精力被转移之后,都会忘却之前发生的事情,但你需要有一个给孩子讲道理的过程,不管他是否能听得进去。给孩子讲清楚道理也是一种行为习惯,因此它需要时间来“养成”。不能因为孩子忘记了,就忽略这一步。

比如,现在到了睡觉的时间,可孩子还是没有回家的意思,一直想和小朋友玩,你提醒多次之后,最终孩子因为不想回家而哭闹起来。很多家长会用答应孩子再玩一会的方式来教育孩子。但经常会出现“玩个没完”的情况。家长需要用另一种奖励的方式来吸引孩子的注意力,比如“一会我们要讲一个什么睡前故事呢?”“好像你的书妈妈都给你讲过了”“好像该买新的书了”“走,咱们现在就回家去看看是不是所有的书,妈妈都给你讲过了”……回家之后,你要给宝宝讲,为什么妈妈不让你在外面玩,为什么我们要按时睡觉,当然,你还需要给孩子真的买一本新书。

当然啦,叛逆期的孩子是因为有强烈的自我意识才开始反抗的,所以家长在这个时期要满足孩子合理的“自我意识”。然后,一定要理解孩子为什么要反抗你,这样才有利于我们正确的帮助孩子渡过第一个反抗期。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论