> 亲子乐园   > 早期教育s > 正文

孩子吃饭不认真?全是家长惯出来的!

核心提示: 现在最喜欢的事情就是带上孩子聚会,因为每次聚会都会发现自己家孩子和别人家孩子不同的地方,然后总结经验,和大家分享。

现在最喜欢的事情就是带上孩子聚会,因为每次聚会都会发现自己家孩子和别人家孩子不同的地方,然后总结经验,和大家分享。

以前,我一直以为我儿子是吃饭最不行的孩子,但经过幼儿园的“洗礼”之后,他已经成为了不让人操心吃饭问题的小朋友,而我身边有很多孩子,四、五岁了吃饭还得让大人操心。我每次看着他们父母追在身后的样子,就觉得很累。有一些是让孩子边看电视边吃饭,有一些则是大人追着喂,还有一些干脆就不吃只玩。看着他们,边操心孩子吃饭问题,边夸谁谁吃的好,我就觉得自己很幸运。

其实,孩子不好好吃饭这件事情,是值得所有家长反思的。

孩子与生俱来的能力就是吃,可为什么逐渐长大后变得不爱吃了呢,这绝对是在后天行为习惯养成的过程中,家长没有给营造良好的吃饭氛围。

请问,你家是在茶几上吃饭还是餐桌上吃饭呢?你家吃饭的时候是否开着电视?宝宝吃饭的时候有没有自己的专属座椅和餐具?如果孩子不想吃饭了,你是不是会强迫孩子再吃两口(有的时候就会追着他们多吃两口)?

这些问题其实就是孩子吃饭氛围的关键。所以想让孩子有好好吃饭的意识,首先要养成良好的就餐习惯。

另外,对于挑食,更不是孩子自身的原因。因为他们吃的东西,都是大人做的,如果从添加辅食开始,有意识地给孩子全面均衡的营养和种类,他们习惯并接受了食物的口味,就不会轻易改变。

我儿子在没上幼儿园之前,虽然在吃饭上不会让我追着喂,但也不是很省心,因为孩子平时水果、零食给的太多,所以每次吃饭的时候吃的很少。但是我们的就餐环境还是营造的很好。从孩子1岁3个月开始,不管是否分餐,我们都会一起吃饭,会让他坐在他自己的餐椅里,有的时候也会让他自己动手吃,虽然会吃的满身满头,但依旧坚持让他吃完再擦洗。之后,2岁半的时候上了幼儿园,小朋友很快就适应了幼儿园的就餐环境,不但自己吃,饭量也增加了(因为幼儿园里没有那么多的零食,运动量相对于在家也会大很多)。小伙子去幼儿园1个月就长了1公斤。

现在经常是吃完饭还举手问老师要加饭呢。

所以,每次聚会时,有朋友说我儿子吃饭好,我都淡淡的笑笑,这背后的努力只有我自己知道。我也会告诉我周围的人,要给孩子养成良好的习惯,但毕竟养育孩子这件事情对别人评价的多了是会伤感情的嘛,所以就分享一下我的经历吧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论