> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

让孩子拥有更广泛的技能、视野、阅历与人脉,确实比只读书要强很多

核心提示: 前段时间,去北京学习,和一个从事幼儿教育的老师谈起了关于“知识改变命运”的问题。

前段时间,去北京学习,和一个从事幼儿教育的老师谈起了关于“知识改变命运”的问题。

她的论点是这样的:北京的孩子可能考500分就能上个非常的好的学校,而其他地区的孩子考了600、700分都不一定能上北京的好学校,这个差距让很多人觉得不公平,其实没有所谓的公平与不公平,北京的孩子接受的教育种类很多,除了书本上的以外,其余和素质教育有关的东西有很多。新时代的人讲究的是综合素质,这样就不难理解为什么招生政策会向大城市倾斜的原因了。

想来,她说的话也不无道理。

的确,让孩子拥有更广泛的技能、视野、阅历与人脉,确实比只读书要强很多。

这样看来,我们就应该是非理解那些北漂的心态,宁愿在北京漂十年二十年,都不愿意会到家乡去,为的只是能有更广阔的视野、阅历和人脉。

但,北京毕竟不是谁都能扎根的地方!

难道我们的孩子就必须输在起跑线上吗?

当然不是!

虽说现在的时代很“拼爹”,尤其是孩子上学之后,有关系、有家底儿的那些孩子,一定会受到更好的教育。但这并不代表普通阶层的孩子就不能受到更好的教育啊。

平凡的父母们不用焦虑,与其焦虑或者抱怨,不如用自己的言谈身教培养和激励孩子,这才是我们应该给与孩子的最宝贵的东西,一种能够“跨越阶层的教育”。

它不需要培训,它与财富真没有必然的关系。

它始于家传渊源,沉淀于代代努力;

它源于父母的彼此恩爱,相敬如宾;

它源于家风的淳厚良善,待人的大方得体;

它存乎于父亲的坚韧担当,母亲的温良恭俭;

它取决于你在电玩与书本之间,或者麻将与琴棋之间……

它终会在潜移默化中引领你的孩子迈向“成功”——虽然这种“成功”或许不是世俗所定义的那样,但当你的孩子因此收获家庭的幸福,人际的美满,意志的坚定,品行的贤良,丰富的学识之时——你难道说这不是一种“成功”?

这种“成功”跨越了阶层与世俗,这种“成功”便是让孩子在自己的价值观中,寻获属于自己的成就感与幸福感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论