> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

“困难”是孩子成长道路上最好的朋友,家长一定要正确认知它

核心提示: 大部分的家长一说到孩子的成长,总是希望他们能顺顺利利,但事实上,哪个孩子在成长的过程中不会遇到困难呢?

大部分的家长一说到孩子的成长,总是希望他们能顺顺利利,但事实上,哪个孩子在成长的过程中不会遇到困难呢?

一个孩子从呱呱坠地到长大成人,是“从什么都不会、不懂”成长为“什么都会、都懂”的过程。在这个漫长的过程中,他们会遇到各种新的尝试和挑战,然后将它们一一打败后才能历练出来的。没有困难,哪来的成长?所以家长一定要认清这个问题,用积极的眼光看待孩子遇到的困难。

聪明的家长会在孩子遇到困难的时候选择在旁边观察,鼓励他们自己克服困难,孩子实在不能独立完成了在指导孩子克服困难。而糊涂的家长会在孩子遇到困难的时候第一时间出现,帮他们摆平。其实孩子的潜力是无穷的,要看家长如何来开发孩子的潜能。

那些经常为了解决不了困难而躺在地上撒泼打滚的孩子,大都是因为父母“帮办”的太多了。你可以试一试,用鼓励孩子自己动手的方式来帮助孩子解决困难,用不了多久,那个撒泼打滚的孩子就不在了。不但如此,你还会发现孩子的自信心越来越强了。这种自信并不是通过大人的帮助来得来的虚假、脆弱的自信,而是发自内心的自信心。

相同的道理,当孩子犯错误的时候也不要进行干预,前提是这个错误不会伤害到自己或别人。如果这个错误的后果可能会伤害到别人或孩子自己,那就需要家长果断的立刻制止。

放手让孩子犯错,其实考验的是家长。放手犯错,需要家长提前预估到这个错误会给孩子带来什么样的后果,我们会从这些后果中给孩子什么样儿的教训,怎么通过这个后果来提高孩子风险意识。举个非常简单的例子,让孩子知道烫是什么。我们总是害怕孩子烫伤而让他们远离烫热的东西,但烫是什么概念、什么感受,如果孩子不尝试,他对这个烫这个概念永远不会有“敬畏”之心。聪明的家长通常会准备一杯开水,这个温度一定是不会烫伤并且又会有是够烫的,然后让孩子慢慢靠近水杯,感受什么是烫。孩子是非常聪明的,感受了这一次之后,他一定不会因为好奇再去触摸你告诉他烫的东西。这样,就是在提高孩子的风险意识。

放手让孩子承受一些事情的后果,其实就像我们给孩子打了一剂疫苗一样。孩子通过这些早期的困难意识和风险意识的学习,才能产生自我保护的意识,渐渐的也能那画出对抗危险的抗体。以后遇到其他的困难或者危险也能够很快的作出反应,相反。如果你看见孩子有困难或者要犯错误的时候就连忙拦住他,那孩子就没有成长的机会了,以后再遇到类似的问题,他还是不知道如何去探索正确的答案。

当然我也知道一些家长、特别是爷爷奶奶总是担心让孩子收到挫折、犯错误,生怕伤害了孩子。其实我想告诉大家的是给孩子面对困难和犯错的机会一定是对孩子最大的尊重,千万不要剥夺孩子探索和学习经验的机会。让孩子选择,哪怕是去试错也是在给他探索学习的经验机会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论