> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

不要让伟大的母爱成为孩子的负担!

核心提示: “我的时间都被孩子占去了”这或许是大部分女人当了妈之后的口头禅,一些是为了自己“懒”而找的借口,另一些则是真的全身心的把自己的时间都投入到了孩子身上。

“我的时间都被孩子占去了”这或许是大部分女人当了妈之后的口头禅,一些是为了自己“懒”而找的借口,另一些则是真的全身心的把自己的时间都投入到了孩子身上。

都说女人当了妈妈以后,会有一种与生俱来的责任感,他们注定会比爸爸要投入更多的精力在孩子的身上(这个责任感,那些打心眼儿里就不喜欢小孩的妈妈是没有的),她们会用自己的努力来造就孩子,从带他们上早教到带他们上兴趣班,再到以后上学了每天看着写作业,事无巨细的照顾着孩子。

也正是这种责任心,让很多妈妈们走入了这样一个误区:孩子的人生需要我来划定!

Amy是个全职妈妈,为了能够很好的陪伴孩子成长,把一份收入还不错的工作辞了。当时我们都觉得她不应该,但是Amy一直认为,给孩子最好的爱就是陪伴。辞职后,她就带着孩子穿梭于各大早教机构、游乐场所、各种亲子活动中,当然也学到了不少育儿知识。那会,每次聚会的时候,她总会侃侃而谈。随着孩子慢慢长大,我发现,那个非常理智的Amy变了,变得越来越“专政”,她认为对孩子好的事情,孩子一定要做,如果孩子不听话,她就会用“妈妈这样做都是为了你好”来教育孩子。而Amy的女儿也变得越来越不听话。对妈妈下派的任务总是显出一副不耐烦的样子。女儿到了3岁还没有让他去幼儿园的计划,Amy的理由是我想让她和我多呆一年,不想让孩子这么早去幼儿园受罪。

我真的不敢相信,这话是我所认识的Amy说出来的。

虽然我们没有什么资格去职责别人教育孩子的方式,也并不是所有的全职妈妈在最后都会迷失自己,但如果一旦你把你的人生全部都投入到孩子身上,毋庸置疑,你已经影响了孩子的发展。

孩子虽然是我们人生中重要的人,但他们一定不是唯一重要的,当然,我们可以选择为他们付出所有,可并不是说你投入的越多,收获就会越多。孩子在接受你“沉重”的爱时会有心理压力,他们会考虑“如果我没有做好妈妈会不会失望,但我的能力就是这样该怎么办……”。再者,你把所有的精力都放在孩子身上,其实就是在给他们一个错误的示范。孩子是父母的复印件,如果你为了一个人牺牲自己的,那将来孩子就有可能为另一个人牺牲自己。千万不要把孩子变成自己的人生,那样是最可悲的。

我们对孩子的关注一定要适度,一点不关注或者该关注的不关注是绝对不可取的。这里我想提一点,大部分的妈妈会关注孩子情绪、安全、健康、学习这些问题,会忽略孩子深层的心里健康、学习习惯和为人处世的能力,其实我们忽略的这些才往往是孩子最需要家长给予关注的东西。

关注孩子、爱孩子是我们的天性,但千万不要对孩子的事情事事包办,孩子的人生需要自己走,你只需要做一个启明星,帮他们照亮前方道路,毕竟孩子的人生还需要孩子自己做主。所有的妈妈,都应该多关注一下自己的人生,多培养一些兴趣爱好、多一点自己的空间,千万不要被孩子的人生绑架,不要做一个让孩子有负担的妈妈。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论