> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

谁说高考只能考英语 今年杭州有位考生凭日语逆袭

核心提示: 2017年浙江新高考,3门必考科目是语文、数学和外语。很多考生和家长误以为外语就是英语,其实不然,高考外语还有日语等小语种。

2017年浙江新高考,3门必考科目是语文、数学和外语。很多考生和家长误以为外语就是英语,其实不然,高考外语还有日语等小语种。

上周,钱报刊登了《今后,你会用日语参加高考吗》的报道后,引起了很大反响(详见8月4日的20版)。见报当天,就有热心读者湛先生打来电话,称儿子小湛正是小语种高考的受益者——因为英语成绩不理想,改考日语,结果提分明显,刚收到浙江理工大学的录取通知书。

湛先生是杭州人,他告诉记者,儿子湛盛今年参加高考。和绝大多数高考生不同,小湛的外语考试不是考英语,而是考日语,考了105分(满分150分)。“我们全家都对儿子的外语成绩很满意。”他坦言,“因为儿子之前的英语成绩太差了,幸亏改考日语,补上了外语这门薄弱科目,今年才顺利考上了心仪大学。”

据湛爸爸报料,知道高考外语能考日语是在小湛读高二的时候。“是儿子了解到的信息。”湛爸爸回忆,“他主动提出要开始系统学习日语,希望能提高高考总分。”家里人当时也有顾虑,英语学那么多年都没什么起色,就剩不到两年时间改学日语,会不会来不及?但最终全家人还是表示支持,换条路走走也好,现在既然选考科目都能自己选,考外语也不一定非英语不可。没想到,小湛日语学得顺风顺水,人都因此开朗自信了很多。

昨天下午,记者联系上了正在成都毕业旅行的湛盛,求证此事。“的确如此。”小湛说,“因为我的英语成绩实在太差,搞得自己都没信心了,150分的卷子,得分始终在60到70分间徘徊。所以我就想,要不学日语算了。”按照小湛的说法,改考日语后,他外语这一科提高了40分左右,真的实现了逆袭。

为什么英语学了那么多年没起色,日语只学了两年就过关了呢?小湛分析,学英语要背单词,日语不用背,日文中很多字是从汉字演变过来的,基础知识在较短时间内就能掌握。高考时,英语和日语的题型也不一样,日语高考的题型只有两种,30分是作文题,另外120分全是选择题;英语卷面题型要多一些,相对复杂。

毕业于日本早稻田大学日本语教育专业、从事日语教育已有十年的朴海英老师,对此深有同感:“我认为,对中国人来说,高考的这些小语种中,日语是更适合学习的。举个很简单的例子,日语高考需要掌握的2000个单词当中,有一半是‘汉字’。”

对于打算用日语参加高考的学弟学妹,小湛的第一条建议是:最好高一就开始学,或者更早。“我高二才开始学日语还是有一定的压力在的,主要是学习时间紧张,而且还是零基础。”他主要是利用周末的时间学日语,但在高三最后阶段变成天天学。

他的第二条建议是,现在专门针对日语高考的机构很少,选择的时候要慎重。

湛盛的经历,给许多在英语学习上有困难的学生提供了另一条路。从这个周末起,钱报少年学院安排了两场有关“小语种高考”的说明会,欢迎大家参加。说明会内容包括:1、深度解读“浙江省高考外语政策”;2、高考日语VS高考英语优势对比;3、往年高考日语题型解密及现场学习规划;4、高考日语保分课程体系讲解等等,名额有限先到先得,欢迎组团参加。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:韩晓妍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论