> 一带一路频道   > 一带一路看新疆 > 正文

外交部:中国东盟关系处在提质升级关键点 面临更大发展契机

核心提示: 外交部发言人耿爽3日在答记者问时表示,中国—东盟关系处在承前启后、提质升级的关键节点,面临更大发展的新契机。当日,有记者问,在王毅外长即将出席东亚合作系列外长会和东盟成立50周年活动之际,中方如何评价当前中国—东盟关系。

外交部发言人耿爽3日在答记者问时表示,中国—东盟关系处在承前启后、提质升级的关键节点,面临更大发展的新契机。

当日,有记者问,在王毅外长即将出席东亚合作系列外长会和东盟成立50周年活动之际,中方如何评价当前中国—东盟关系?对未来中国—东盟关系有何期待?

耿爽表示,中方高度重视与东盟的友好合作,视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”合作的重点地区。1991年中国—东盟建立对话关系以来,在双方共同努力下,政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。

他说,中国和东盟国家在《南海各方行为宣言》框架下的海上合作不断取得新的进展,而且各方不久前达成“南海行为准则”框架,充分展现了我们维护南海和平稳定的共同愿望,为中国—东盟合作营造了良好氛围。

“今年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系处在承前启后、提质升级的关键节点,面临更大发展的新契机。”耿爽说,中国愿与东盟国家立足当前,着眼未来,加强“一带一路”倡议和东盟发展规划对接,深化务实合作,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

“同时,中国愿与东盟国家共同维护南海地区来之不易的稳定局面,稳步推进‘南海行为准则’磋商,继续推进海上合作,共同引领东亚区域合作,为地区一体化和经济全球化注入正能量。”耿爽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论