> 健与美   > 热点新闻 > 正文

中老年人暴走健身不如散步养生

核心提示: 7月8日,山东临沂一支中老年人晨跑团在机动车快车道上快走,即将抵达终点时遭到一辆出租车的冲撞,导致一死两伤。近来,“暴走团”安全事故频发,单从健康的角度看,武汉大学中南医院康复医学科专家田峻教授称,不提倡中老年人暴走健身。

7月8日,山东临沂一支中老年人晨跑团在机动车快车道上快走,即将抵达终点时遭到一辆出租车的冲撞,导致一死两伤。近来,“暴走团”安全事故频发,单从健康的角度看,武汉大学中南医院康复医学科专家田峻教授称,不提倡中老年人暴走健身。

选择散步健身还是暴走健身?

暴走是这几年新兴起的一种运动形式,作为运动康复专家,田峻教授分析散步和暴走区别在于:速度不同,运动的部位不同,达到的锻炼效果不同。

暴走是指时速在5公里~7公里/小时,身体微微出汗,走路中可以正常和同伴交流,不会气喘吁吁。运动部位重点为胯骨,和跳舞达到的效果一样;暴走对心脏的承受能力有一定要求,是全身有氧运动。而散步没有固定时速,通常不会出汗;锻炼部位主要是腿部,也是有氧运动。

田峻认为,暴走对于青壮人群比较合适,身体状况好的中年人也可以参加,一能活动肢体,二能集中思维,三能促进视力。而散步对于中老年人比较适宜。因为,从青年到中年,人们都处于劳作状态,身体各个部位肌肉也比较发达;一旦年纪增大离开岗位,身体各个部位肌肉就开始松散,加上懒于锻炼,堆积脂肪,马上就会发胖,所以,经常散步行走,再加上其他的运动,必然有利于保持原来的身体状况和体态。

盲目暴走伤害膝盖和踝关节

田峻说,暴走过度或防护不足,很容易伤害膝盖和踝关节。暴走带来下肢运动过量,膝关节作为人体最大和复杂的关节,里面的韧带、半月板、关节囊,因为反复的运动产生劳损,走路的运动量并不能达到锻炼肌肉力量的效果,仅仅是让下肢产生活动或运动。这种运动最终的压力来到膝关节里的关节面上,所以半月板损伤和关节面及韧带的损伤是必然。另外对踝关节也会产生足底筋膜炎和距骨偏移等问题,原因均是暴走是下肢负重状态下低功率反复运动。

他强调,不提倡中老年人暴走,而应采取间断性行走,达到一定运动量后,可以停下来做些其他运动,缓解膝关节疲劳。走路的运动量无法让心率加快到有氧运动的量,医生一般不让患者走太多,一天6000步-7000步足够,不用额外去练习。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论