> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

患癌症下狠心减肥 乌鲁木齐市96kg胖子立志变肌肉型男

核心提示: 因为长期饮食油腻、作息不规律,郭亮被诊断患有甲状腺癌,而间接病因就是96公斤的体重。

都市消费晨报、亚心网讯 (记者李雯)因为长期饮食油腻、作息不规律,郭亮被诊断患有甲状腺癌,而间接病因就是96公斤的体重。生命敲响了警钟,他痛下决心减肥,16个月狂甩22公斤脂肪,从大腹便便的胖子变身成初有肌肉线条的型男,前后判若两人。

8月2日,记者在乌鲁木齐中山路一健身房内见到了郭亮。举哑铃、骑单车、做引体向上……他的动作十分规范,将军肚已经消失,胸肌也有了一些轮廓。郭亮笑着说:“第一阶段减重的目的已经达到了,第二阶段想塑造形体,希望有机会参加健美比赛。”

热衷“深夜食堂”拌面要加两个面

郭亮今年39岁,从事IT产品销售工作。说起胖起来的原因,他十分后悔:“我从小到大都很瘦,身体非常健康。2000年参加工作时74公斤,因为长时间坐着不活动,还经常加班,晚上下班了和同事一起吃宵夜,短短两年就胖了十几公斤。”

夜宵的种类,郭亮的选择十分丰盛:拌面、炒面、烤肉、烤鱼、火锅、丸子汤……只要深夜还营业的食堂,他都吃了个遍,并且饭量很大。“拌面要两个加面,还能吃几串烤肉,没有饮食高油、高脂的概念。”他说,身边的朋友都这样吃,所以并没有觉得不健康。

由于工作原因,郭亮的应酬也很频繁,经常陪客户喝酒到凌晨2、3点。“吃完、喝完就回家睡觉,这样的生活作息和饮食习惯,发胖是必然的。2010年突破了90公斤,家人劝我减肥,有人说笑我是大胖子,我根本不当回事,体重一路飙升到96公斤。”他说,自己的裤子腰围是40码。

2014年开始,郭亮的身体开始出现一些小毛病。“心慌、疲惫、头晕,莫名烦躁,脾气很大,刚开始没在意,后来越来越严重,每天下午6点,准时头脑发涨,捂着脑袋什么事情都干不了。”他说,2015年10月,自己去医院做了检查。

被查出癌症痛下决心减肥

“检查显示,你得了甲状腺癌……”听到医生的这句话,郭亮心里“咯噔”一下,随即大脑一片空白,不禁把自己的病和死亡联系在一起。

“我母亲一年前才做过乳腺癌手术,还在恢复期,我这又来一个癌症,家里的老小怎么办?媳妇、孩子、父母的画面一遍遍在眼前闪。”他回忆,自己在痛苦的同时,给曾经一同吃喝朋友挨个打电话,让他们也去检查身体,早日预防。

幸运的是,郭亮患的甲状腺癌治愈率很高,他的手术进行得非常成功,2015年12月底就出院了。手术成功并不意味着郭亮的身体痊愈了,还需要辅助治疗。回家前,医生告诉郭亮,甲状腺癌的患者大部分是老年人,很少有年轻人得病,主要原因是作息不规律和不良的饮食习惯造成的,要求他必须减肥,并且服药来控制高血压、高血脂、高血糖。

“从鬼门关走了一遭,我回家后心情很抑郁,一方面懊恼自己缺乏健康意识,只顾自己吃得开心,没为家人考虑,差点酿成大祸;另一方面,我以前从没想过想减肥,不知道从哪一步开始,后来朋友建议我晨跑、去健身房锻炼。”郭亮说。

妻子王晋平为丈夫宽心:“没关系,得病了就积极治疗,家里有我照应,你的主要任务就是减肥。”经过一个春节的调整,去年3月初,他开始了健身。

1年减重22公斤胖子变身型男

初次尝试健身,郭亮慢跑了3公里,觉得十分不适应:“心脏都快跳出来了,全身湿透,以前从没运动过,突然健身有些吃力,我就想循序渐进,慢慢来。”快走、爬坡、慢跑……郭亮将运动的强度逐渐加大,坚持锻炼3个月后,成功减重10公斤。

“我健身得带两套衣服,半个多小时就得换衣服,湿的能拧出水来。尽管过程很艰辛,看到体重秤的数字一点点减少,我就想小孩吃到糖一样高兴。”郭亮说,迈开腿的同事,他也管住了嘴。

“饮食上尽量少油少脂,以前不吃水果,现在主食是果蔬,尤其爱吃凉拌菜。我们新疆人爱吃面,我尽量多吃米饭。”郭亮说,每周如果降到目标体重,他会奖励自己一顿拌面,但吃法有些特别:“菜用开水涮涮再吃,面只要一小碗,和加面的分量差不多,主要尝个味道。”

去年5月,郭亮去医院复检,接受了碘治疗。“喝进体内的碘对其他人有辐射,而代谢要1个月时间,我就去吐鲁番朋友家的宾馆把自己隔离起来。”他回忆,没有人一起吃饭、聊天,自己就用锻炼打发孤独的时光。

了解到郭亮的病情,教练马冰玉担心他坚持不下来前功尽弃,自己示范室内锻炼的动作,录下来发给郭亮,每天发微信为他打气。熬过了最艰难的隔离期,郭亮对于锻炼从被动变为主动:“锻炼完特别成就感,回家路上走路都带风,遇事不钻牛角尖,性格也好了。”

今年春天,通过一年的努力,郭亮减脂22公斤,体重达到74公斤。“刚来时给他测了体脂是30%,属于痴肥,后来降到20%,现在稳定在17.6%,属于正常人状态。”马冰玉介绍。

“我的降压药不用吃了,每个月测血压很稳定,去医院复查,医生也说很健康。”郭亮说,减肥让他体会到人生另一种生活方式,认识了很多志同道合的健身达人,感觉重新活了一次,“我准备去挑战马拉松,然后练练肌肉,参加健美比赛,很多梦想等着我去实现。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论