> 通讯员频道 > 正文

林下红花盛开时 乌什县农民采摘忙

核心提示: 七月中旬,自治区林业厅驻乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村工作队引导农民林下种植的520亩红花陆续盛开,让当地农民异常忙碌,也吸引了暑假放假在家的大量小学生自发前来采摘红花,迎来了一年一度的采花季节。

新疆网讯(通讯员刘鹏)七月中旬,自治区林业厅驻乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村工作队引导农民林下种植的520亩红花陆续盛开,让当地农民异常忙碌,也吸引了暑假放假在家的大量小学生自发前来采摘红花,迎来了一年一度的采花季节。

林下种植红花一举多得(通讯员刘鹏供图)

林下种植红花一举多得(通讯员刘鹏供图)

“红花的生长期只有4个月,一年最多只忙两个月,管理简单,劳动强度也不大,年亩均收入也挺不错,今年听工作队的介绍后就在这100亩核桃地里种植红花作为实验,结果真不错,明年我要将这300多亩地全部种上红花。工作队真是为民办事的,可以引导我们农民致富。”在100亩种植红花基地里,承包大户唐立春一边检查红花长势,一边不无喜悦地说。

据了解,今年红花干丝的价格一路攀升,从每公斤70左右已经上涨到85元,年底价格可能会更好,市场行情看好,当地农民脸上露出了喜悦的笑容。红花种植给农民带来了很大的经济效益,这也为外来的季节性务工人员创造了赚钱的好机会,截至目前已有本村村民和小学生500人次采摘红花,他们的积极性非常高,尤其是小学生每人每天采摘7-8公斤、可赚到70-80元。

为了赶早摘花,吉米莱姆·亚森每天天刚蒙蒙亮就要起床,希望能在这红花开放的旺季里多增加收入,用来补贴家用。10岁小学生阿依提拉·穆萨说:“放暑假了,我们在家也没事干,听说工作队引导农民种植的红花盛开了,需要人采摘,我和弟弟妹妹自发摘红花,为了赶早,我们早上8点钟就来到了红花地里,今天收获还可以,摘了7公斤,挣了70元,我把挣来的钱攒起来,买个新书包和文具,也给弟弟妹妹买个新书包,这可是我们自己靠劳动挣的钱。”

小学生自发前来采摘红花(通讯员刘鹏供图)

小学生自发前来采摘红花(通讯员刘鹏供图)

乌什县没有红花种植传统,但具备一定种植优势,多数大面积的果园的行间利用率较低或荒芜,且果园的收获周期较长,资金周转慢。因此红花进入到工作队的视野,将其这一具有市场竞争优势的产业作为本村林下经济发展和农民增收的产业。红花因具有高温耐热、适应性强、种植简单、经济效益高等优势,尤其经过今年的试种非常成功,深受当地种植户青睐。日前,520亩红花喜获丰收,当地种植户纷纷忙碌在田间地头,抓紧采收红花药材,预计亩均收入2500多元。发动贫困户靠林下种植和养殖业致富,是驻村工作队谋划和推动产业扶贫的新模式,这种模式既使贫困户乐意接受,又让每一户精准扶贫对象提升自我“造血”功能,把扶贫由过去的“输血”转变为“造血”,真正使扶贫对象变被动为主动,实现家庭经济可持续发展。

经过三年半的努力,林业厅驻村工作队用真抓实干的精神,认真推进精准扶贫工作,真帮真扶,尤喀克喀尕吐尔村的路、电、水、学校、通讯等基础设施建设发生了翻天覆地的变化,村民的生产、生活条件得到了明显改观,林下养殖、种植等产业发展已经起步。“通过驻村精准扶贫,村两委、村民创业致富的积极性、主动性、创造性调动了起来,扶正那颗穷怕了的心,扶的是信心,是一种精气神,产生了致富奔小康的内生动力,大家看到了脱贫的曙光,这比什么都重要。红花采摘也时拓宽农民致富门路的手段之一,红花的盛开吸引了很多学生、村民自发前来采摘,在我们工作队的积极努力下,我们对该村年底完成全部脱贫攻坚任务信心十足。”村第一书记、工作队队长李晓明说。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论