> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让每朵花都美丽绽放

核心提示: 7月14日,在四川省西昌市举办的“全国第三届中小学数学创造力课题研讨会”上,乌鲁木齐市第22小学的“奔跑吧,美食”数学主题探究课程,荣获观摩课特等奖。

新疆日报讯(记者傅翔龙 汤永摄摄影报道)7月14日,在四川省西昌市举办的“全国第三届中小学数学创造力课题研讨会”上,乌鲁木齐市第22小学的“奔跑吧,美食”数学主题探究课程,荣获观摩课特等奖。

“这是学校在‘新样态学校’创建工作中的又一可喜成果。”22小学校长李焰梅说。

什么是“新样态学校”?作为“中国新样态学校联盟”18个实验区之一,乌鲁木齐市沙依巴克区在创建“新样态学校”工作中做了怎样的探索?近日,记者进行了采访。

“新样态学校”的理念与变革思路不谋而合

沙区教育局局长丁志雁告诉记者:“坦率地说,传统的应试教育对社会作出的贡献不可忽视。但这种体制也在一定程度上造成了学生‘产品化’、考试功利化、评价单一化。这就倒逼着我们要在理念、方式等方面进行深层次探讨和系统性变革。”

在一份沙区教育工作报告中,包括“如何深化并推进教育供给侧结构性改革,适应社会需求多样化,满足学生‘上好学’的需要”等在内的“十个如何”被提出,成为沙区教育系统当前十大重要课题。

变革的信号呼之欲出!

围绕着“十个如何”引发的变革是多方位的,“但万变不离其宗,它必须遵循教育规律,体现教育本质;必须以培养人为根本价值追求;必须大力提升教师的专业素质。”丁志雁说。

2017年2月,由中国教育科学研究院组织倡导的“中国新样态学校联盟””项目启动。此前,沙区已成功申报入围首批“中国新样态学校联盟实验区”,作为全国18个实验区之一,沙区有24所中小学参与。

中国教育科学研究院基础教育研究所所长、研究员,中国“新样态学校”理念倡导者陈如平研究员告诉记者,所谓“新样态学校”,就是旨在突破以往的学校发展方式,强调立足本土文化和自身基础,走内生式发展之路,创建纯生态、去功利、致良知、可持续的现代学校。

“走内生式发展之路,就是不仅向学生传授课本知识,更强调品德的塑造、综合能力的培养等,让教育回归本质,让不同的学校有不同的本色。最终目的是让每朵花都美丽绽放。”丁志雁说。“在这一点上,‘新样态学校’与我们的变革思路不谋而合。”

“新样态学校”要有“新样态课程”做支撑

乌鲁木齐职业大学教师培训学院副教授、“新样态学校”新疆项目负责人李晨红认为:“新样态课程”是“新样态学校”的核心竞争力,它牵动甚至关乎着学校整体变革的成败。

在设计课程体系之初,李焰梅和教师们一直在思考:课程开发、科目安排、课程评价如何设置?怎样将传授知识、培养人格、提升素养等要素合理统筹?

22小“新样态课程”的再造,从“大美草原”课程的开发为始。

他们发现,“草原”主题在人教版五年级《语文(下册)》、五年级《美术(下册)》、三年级《音乐(上册)》、一年级地方课程《新疆(下册)》以及校本必修课程《陶艺》中都有涉及。

各学科教师打破以往各自为政的教学模式,在教学方法、教学内容、知识背景等方面尝试着寻找结合点。

经过几个月的设计、试讲、评价、再试讲,思路逐渐清晰:决不能为了整合而整合,要进行跨学科甚至跨界整合,要体现一事一物皆教育,时时处处有课程。

2016年5月,“大美草原”课程应用在五年级学段,共计13个课时,持续约一周。

在这一周里,孩子们从语文的基础性课程《草原》为起点,以拓展性课程《夏日草原》《敕勒歌》继续深入,然后又在英语、音乐、美术、陶艺、舞蹈、模特表演等科目上,充分认知和感受了草原。

22小的课堂“变脸”了!教师的综合素质得到显著提高,学生在各学科领域之间体会了跨学科学习的乐趣,课堂变得灵动活跃充满吸引力……课程再造犹如一股新鲜血液,开始改变22小。

“大美草原”课程授课一周后,五年级家长微信群就炸开了锅:“厉害了!我的22小,课居然还可以这样上!”“这才是全面培养”“真心羡慕我们的孩子,真心感谢老师”。

2016年6月13日,“全国学校课程顶层设计与学科整合课堂实施研讨高峰论坛”在22小召开,“大美草原”课程进行了研讨展示;同年12月,该课程作为样章被推广到“全国新样态学校联盟”。

继“大美草原”课程之后,22小又先后研发了“爱的奇迹”英语主题探究课程、“奔跑吧,美食”数学主题探究课程、“我们的地球村”品德与社会主题探究课程等在内的11大主题探究课程,基本涵盖了所有学科和学段。

沙区首批入围“中国新样态学校联盟实验区”的学校,也在“新样态课程”的再造方面积极探索:14小的“灵·动”主题课程、27小的“月·韵”主题课程、3小的“维吾尔族乐器”主题课程、68小的“耕·实”主题课程、57小的“书艺人生”主题课程、89中的“创客”主题课程等,各有侧重而又精彩纷呈。

“‘新样态课程’不是搞花架子,更不是迎合潮流的作秀,而是为孩子提供需要和适合的教育,发展其潜能并获得成功的体验,这才是进行课程再造的初衷。”57小校长田晓玲说。

 立足实际打造属于自己独特样态的学校

“新样态学校”该有什么样子?会是千校一面吗?

“每所学校有着不一样的文化背景、历史,当然不会是千校一面,”丁志雁说,“‘新样态学校’恰恰强调要依托学校自身的‘精气神’,打造属于自己独特样态的学校,而不是推倒重来。”

乌市89中根据自身学校的定位,结合王洛宾音乐,经过近5年的时间,打造出了全疆闻名的“王洛宾特色文化学校”。

“王洛宾先生一生坎坷,但他从不忽略生活中点滴的美好,用音乐展现积极乐观的生活态度,这与我们的办学理念非常契合。”89中学校长范磊说。

走进57小校园,以红柳为主题的创作画随处可见。这所位于乌市仓房沟路、紧邻山坡而建的小学,多年来,把“红柳精神”作为学校的中心文化。

“57小地处边远,各方面的条件都比不上中心校,学生家长基本上是农民工。但有学校的地方就得有老师,就像红柳那样,扎根贫瘠,默默奉献。”田晓玲说。

68小与57小仅一路之隔。进入68小,要必经一条名为“田埂路”