> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌市一24岁小伙突发脑出血昏倒网吧

核心提示: 经过4个多小时的手术,24岁小伙张磊(化名)的状况依旧不容乐观,一直在病房外守候近10个小时的姐姐张红(化名)又紧张又焦急。

亚心网讯 (记者 陈蓓蓓)经过4个多小时的手术,24岁小伙张磊(化名)的状况依旧不容乐观,一直在病房外守候近10个小时的姐姐张红(化名)又紧张又焦急。

7月24日清晨9时许,张磊因脑出血被120急救车送到了新疆医科大学第一附属医院急救创伤中心,经医生诊断,张磊患有脑出血、蛛网膜下腔出血等病症。

脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,属于脑中风的一种。早期死亡率很高,约有半数病人于发病数日内死亡,幸存者中多数留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语障碍、吞咽障碍。本例患者是脑血管畸形出血,此类患者的发病年龄往往集中在青少年。

张红说:“弟弟的身体一向很好,此前没有听他说过有头晕、头痛的症状,而且他才在昌吉的一家工厂找到工作,虽然工作有点累,每周只休息一天,但他干得很好。”

对于弟弟发病前经历了什么事情,她并不了解,只知道弟弟是在昌吉一家网吧发病昏倒的,后经他人拨打了当地的报警电话和120急救电话后,弟弟才得以送院救治。

当日,记者从院方了解到,张磊被送往医院后,神志处于浅昏迷状态,精神状况比较差,在医护人员对其进行身体检查时,并不太配合。

而像张磊这样的年轻人突患脑溢血也并非特例。新疆医科大学第一附属医院急救创伤中心神经外科专业住院医师徐丹书告诉记者,在该中心接诊的脑血管疾病患者中,中青年患者的比例在逐渐增高,这其中不仅仅有45岁-50岁的患者,也有20多岁的患者。

“脑出血患者一般都有基础病,如高血压、动静脉畸形等均可以引起此病,但也有不少患者是因为没有良好的生活习惯,如每天大量酗酒、吸烟以及大鱼大肉等,很容易引起年轻人突发脑溢血。”

徐丹书说,此外熬夜、工作压力大、不运动等不良生活方式也会增加年轻人患病的几率。

徐丹书说,很多年轻人自恃年轻体壮,防病、治病意识不如老年人强,他们会觉得脑溢血这类老年病与自己“无缘”,此病的发病虽然具有突发性,但在发病初期均会有一些异常症状。出现征兆一定要及时就诊,在第一时间控制疾病的发展。

徐丹书说,如果有人突发脑溢血,最初5分钟的急救以及紧急呼叫120至关重要,而保持呼吸通畅是急救要点。

“应将患者平卧,并松开患者的衣领,并将其头偏向一侧,以防痰液、呕吐物进入气管引发窒息。另外,还需要用纱布包住病人的舌头,并将其拉出,以免舌根后坠阻塞呼吸道引起窒息,同时保持室内空气流通,天冷时要注意给患者保暖,天热时要注意降温。”徐丹书说,对于血压较高且神志清醒的脑溢血患者,可口服控制血压、保护心脏的药物。

徐丹书提醒,为避免脑溢血的发生,每个人都应半年做一次体检,平时多运动、有规律地健康饮食,规律作息时间,严格控制血压、保护血管,当身体出现预警时,立即就医。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论