> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

自治区反诈骗中心启用诈骗电话筛查预警系统

核心提示: 今年上半年,自治区反诈骗中心通过技术反制,成功拦截、制止1180个正在通话中的诈骗电话,挽回损失8032.23万元,关停208个涉案号码,使全疆电信网络诈骗类警情同比下降20.23%。

新疆网讯(记者刘青霞 通讯员赵立军)今年上半年,自治区反诈骗中心通过技术反制,成功拦截、制止1180个正在通话中的诈骗电话,挽回损失8032.23万元,关停208个涉案号码,使全疆电信网络诈骗类警情同比下降20.23%。

11

7月24日,负责全疆反诈骗工作的自治区公安厅刑侦总队支队长赵立军说,近年以来,冒充公检法查案、冒充领导等诈骗警情多发,自治区反诈骗中心进行大数据分析发现,这几类诈骗警情的地域性明显,比如冒充公检法查案的诈骗电话大多是境外的号码,冒充领导诈骗的电话号码大多是广东电白地区,还呈现出了境外改号电话变动快,170等虚拟运营双号段,和一卡双号虚拟号难以有效监测、拦截等。

针对这些问题,从今年1月开始,自治区反诈骗中心与新疆移动、联通、电信合作,启用诈骗电话清除反制系统,建立了一套诈骗电话自动筛查的预警系统,并针对新疆移动、联通、电信用户量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系,通过分析冒充公检法查案、冒充领导等高发诈骗警情,对嫌疑人拨打电话的特点设置了预警规则,一旦发现有触碰预警规则的异常话务,系统会马上预警,移动、联通和电信公司也会及时将数据发送到自治区反诈骗中心,自治区反诈骗中心会立即采取干预措施,向用户发送提醒短信,拨打电话主动劝阻,对群众及时提醒,避免他们上当受骗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论