> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

村支书用实干编织村民“小康梦”

核心提示: 叶尔不拉提·阿吾汗拜是乌鲁木齐县萨尔达坂乡马家庄子村党支部书记兼村委会主任,从当选的那天起,他就坚信,只要实干就能编织起村民的“小康梦”。

新疆网讯 (记者牟敏叶尔不拉提·阿吾汗拜是乌鲁木齐县萨尔达坂乡马家庄子村党支部书记兼村委会主任,从当选的那天起,他就坚信,只要实干就能编织起村民的“小康梦”。这些年,他也是这么做的。

7月20日中午,趁着午休时间,叶尔不拉提·阿吾汗拜到村里两条巷道转了转,想看看近日村里正在进行的供排水管道施工情况。查看完巷道,他还想去秋季即将使用的新幼儿园看看。

1977年出生的叶尔不拉提,在2004年当选为村党支部书记和村委会主任。别看那时候他只有27岁,却坚持实干十余年,使马家庄子村从无人知晓的“贫困村”转型为有水有电有网络的新农村。

村民热依夏提·夏依克说,当年马家庄子村是县上出了名的贫困村,孩子初中毕业就回家干活。叶尔不拉提来了,带着大家改造水渠、在村里打机井,带领大家种植红豆草等,又组织村民到周边企业打工、引进企业就地转移富余劳动力、带领支部及村里的骨干力量创办畜禽养殖合作社,马家庄子村的人均收入由2004年的不足两千元提高到2016年的13787元。

“刚开始大家并不是很信任他。” 热依夏提·夏依克说,村长挨家挨户去讲政策,还把村里的年轻人集中起来学汉语,因为叶尔不拉提说,教育能改变一个人的命运,能改变一个家庭的命运,也能改变我们这个村的命运。“教育是村长最花心思也最肯花钱的事情。”每年考上大学的学生,都能拿到村里提供的6000元奖学金。村里没有幼儿园,2014年村里建了儿童之家,学龄前儿童能在这里学知识。为解决五十九中学生上学无交通、同时为减轻家长的负担,在村集体收入薄弱的情况下每天为每个孩子补贴5元交通费。

村里上下水都要通了,柏油路有了,公交车来了,电话网络都进来了,村里不少人都有了固定的工作。现在,村里和“访惠聚”工作队一起,组织村民们去博物馆、去看摄影展等等,让村民的精神生活也丰富了。

叶尔不拉提却说,这都是村民们团结奋进的结果。今年,他当选为市第三届道德模范,叶尔不拉提却觉得担子更重了,“我会和村民们一起努力,让马家庄子村继续发展,让村民们真正过上好日子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论