> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

高温炙烤下的120分钟

核心提示: 7月21日15时,地处新疆塔克拉玛干沙漠边缘的金银川,太阳炙烤大地,没有一丝风,行走在晒得滚烫的戈壁滩上,仿佛进入一个巨大的烤炉里,瞬间全身被汗水湿透。

新疆网讯(记者王轩 通讯员 单兆祥)7月21日15时,地处新疆塔克拉玛干沙漠边缘的金银川,太阳炙烤大地,没有一丝风,行走在晒得滚烫的戈壁滩上,仿佛进入一个巨大的烤炉里,瞬间全身被汗水湿透。

“最近白天高温,大家都非常行苦,干部职工已经连续奋战一个多月了。”在南疆铁路萨特玛站施工现场,乌鲁木齐铁路局库尔勒工务段金银川线路车间主任田虎山说这番话的时候,一边忙碌的指挥施工作业,一边一把的擦拭着脸上的汗水,湿漉漉的黄马褂上渗出一层层的碱花,在阳光下显得格外刺眼。

近期,为了提高南疆铁路阿克苏至喀什运输能力,乌鲁木齐铁路局在这个区段增设了列车会让车站,金银川线路车间管内就有3个增设车站。

7月19日,该线路车间的施工任务是在120分钟内配合施工单位完成新增萨特玛站抽换电容枕、有缝线路切割、钢轨打眼、组立信号机机柱、电缆过轨Ⅲ级施工。

“天气炎热,为了防止工友们发生中暑,我们食堂准备了充分的饮用水、绿豆汤和西瓜,施工前一个小时就送到了工地上,可他们干起活来,就像打了鸡血,我们就跟在施工队伍后面,随时为他们做好服务。”食堂大师傅李香兰、刘爱勤、陈海燕是施工现场的娘子军,3人身穿白大褂,不时地穿行在一片黄色衣服的海洋里,格外引人注目。

“最近这几天太热了,两个小时的‘天窗点’,30多名工友已经喝了将近400瓶矿泉水,你看我的肚子,都像是身怀六甲了。”线路工李海玉完成钢轨打眼,摘下安全帽,脱下防护服,像刚从水池子里捞出来一样,仰头就是一瓶矿泉水,然后再拿起一瓶直接浇遍全身,瞬间升腾起水雾。

“我们四个人的任务是,将旧的轨枕抽出来,然后插入新的电容枕。”线路工艾尔肯•阿西木、米日阿地力•买买提、来海影、赵建伟合力插入新电容枕后,已是汗流浃背,面前这根崭新的轨枕400多公斤,这样的作业就有四处。

想着完成这项体力活,可以休息一下喝口水了,但他们一刻也没有停下来意思,而是迅速的展开恢复道床的工作,铁锹飞舞,在原本扒空了的枕木盒里,迅速装满了石砟。然后伴随着一阵阵机械的轰鸣,两台维克冲击镐咆哮着,对道床进行夯实。

远远地就能感受到机械工作时散发出来的热量,而此时的气温已接近40度,他们的周围温度一定会更高。

不远处,有工友们进行钢轨切割作业,虽然此时阳光分外刺眼,但和那一串串飞舞的火花相比,就逊色多了。作业的工友们全副武装,像装在套子里的人,动作依然是那么的娴熟,但他们身上的温度,可想而知。

作业接近尾声,各项工作有条不紊进行。在距离施工地点8百米以外,防护员屹立在戈壁滩上,在高温炙烤下的120分内,忍受着高温与干渴,守护作业现场的安全。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论