> 通讯员频道 > 正文

七十八团引进果树撑枝“神器” 助力果业生产

核心提示: 7月20日上午,笔者在四师七十八团1号地果园地里看到,一连职工莫义满和妻子正在给果树撑枝,和以往不同的是,他们使用上了果树撑枝“神器”——果树开角拉枝器。

新疆网讯(通讯员刘建 孙涛)7月20日上午,笔者在四师七十八团1号地果园地里看到,一连职工莫义满和妻子正在给果树撑枝,和以往不同的是,他们使用上了果树撑枝“神器”——果树开角拉枝器。

林果业是该团的支柱产业,目前果园面积达到18000亩。果树的撑枝、拉枝工作是果园标准化管理的一项重要工作,关系到果树整个生命周期的果品丰产丰收。过去,该团对幼龄果树的撑枝、拉枝主要利用麻绳拉吊、木棍撑开、塑料袋装土吊拉等三种方式。而这三种方式都有痹端:绳子拉吊容易勒进树枝、木棍撑枝容易撑破树皮、 塑料袋装土吊拉遇到大风天气容易刮断树枝。

针对这一情况,该团林业站通过与辽宁一果业公司联系,引进果树开角拉枝器,让果农撑枝工作效率大增。

该团一连职工莫义满在果树撑枝新技术利用上是第一个吃螃蟹的人,种植果园30多年、他有着丰富的果园管理经验,他率先将 果树开角拉枝器用到了自己的果园里。

“麻绳绑了以后、它会勒进树干里,这个棒子撑了之后、也会撑破果树皮。现在使用这个果树开角拉枝器、不仅省时省工,而且还可以重复多年利用。”莫义满这样告诉笔者说。

据了解, 果树开角拉枝器由长度不同的铁丝制作,每根价格在0.15元至0.22元不等,果农可以根据果枝的大小和角度选用相应长度的拉枝器,操作起来非常方便、省时省力。目前,该团正逐步将果树开角拉枝器向全团果农推广。

IMG_7183 - 万能看图王

图为该团果农正在利用“果树开角拉枝器”给果树撑枝。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论