> 健与美   > 健康速递 > 正文

最高降价70%!36种谈判药纳入医保

核心提示: 第二轮医保药品谈判的最终结果揭开面纱。昨日,人社部在官网发布了医保药品目录准入谈判结果:36个药品谈判成功。与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,将大大减轻患者、特别是肿瘤重症患者的医疗费用负担。

(原标题:最高降价70%!36种谈判药纳入医保)

其中有15个肿瘤药,患者特别是肿瘤重症患者的负担将大大减轻

第二轮医保药品谈判的最终结果揭开面纱。昨日,人社部在官网发布了医保药品目录准入谈判结果:36个药品谈判成功。与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,将大大减轻患者、特别是肿瘤重症患者的医疗费用负担。

药品谈判成功率81.8%

作为我国降低高药价改革探索中的重要一环,药价谈判制度的本意,就是通过谈判协商的方式把价格较高的专利药品和独家生产药品价格降至合理区间。今年4月,人社部公布了44个拟谈判药品的名单。

人社部公告显示,利拉鲁肽注射剂等36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。这也意味着44个药品中有36个药品谈判成功,成功率高达81.8%。

抗肿瘤“救命药”在列

谈判成功的36个药品包括31个西药和5个中成药。西药中有15个是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。从公布的医保支付标准来看,曲妥珠单抗注射剂(医保支付标准为7600元(440mg/20ml/瓶))、利妥昔单抗注射剂(医保支付标准为2418元(100mg/10ml/瓶)、8289.87元(500mg/50ml/瓶))、硼替佐米注射剂(医保支付标准为6116元(3.5mg/瓶)、2344.26元(1mg/瓶))、来那度胺口服常释剂型(医保支付标准为866元(10mg/片)、1101.99元(25mg/片))等多个社会比较关注、参保人员需求迫切的肿瘤靶向药物价格降幅均较大,其他分别为治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的药物,以及治疗血友病的重组人凝血因子Ⅶa和治疗多发性硬化症的重组人干扰素β-1b两种罕见病药。

中成药中有3个是抗肿瘤药,另外2个是心脑血管用药。复方黄黛片、银杏内脂注射液等备受关注的药品价格均下调。

人社部指出,此次医保药品谈判“大大减轻了我国患者的医疗费用负担”。而对于企业而言,纳入谈判目录后,药品价格虽然下降,但“以量补价”也能带来新的盈利点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论