> 新闻中心   > 娱乐频道   > 热点关注 > 正文

国产青春片转型佳作 《闪光少女》获业内力荐

核心提示: 由鲍鲸鲸编剧,王冉导演,徐璐、彭昱畅等领衔主演的青春热血校园电影《闪光少女》正在热映。

新疆网讯 由鲍鲸鲸编剧,王冉导演,徐璐、彭昱畅等领衔主演的青春热血校园电影《闪光少女》正在热映。开画首日,该片凭借8.7%的上座率(截至发稿17:00),稳居同档期第一位,可见观众对这部“反类型”青春片的喜爱。而这部充满了青春正能量的现象级之作也获得了业界学者的关注,专家们纷纷力荐《闪光少女》是近年来不容错过的青春片佳作,更是国产青春片创作的新起点。

打破代际隔阂 扬我民族文化

电影《闪光少女》已登陆全国各大影院,公映首日即以黑马之姿斩获同档期上座率、场均人次等多项第一,位列微博想看榜榜首,更以豆瓣7.2、猫眼9.1的超高评分刷新了华语电影史上青春片的最高口碑评分。影片将传统民族音乐文化与年轻人流行“二次元”文化巧妙结合,以一种包容、开放的姿态将社会文化之间的代际冲突、趣味冲突加以弥合,让三次元的主流观众对二次元新文化有所认知,也让不同年代的文化人群得以沟通。而影片中中国传统民乐和西方音乐对阵的设定,更打破了不同文化范畴间的界限,不仅彰显出对民族文化的自信,还强调了“美美与共,天下大同”的和谐多元价值观。《闪光少女》真正以网生代群体为视角,实现了不同代际、国界文化之间的平等对话,也让外界对时下中国青年人的印象为之一变。

国产青春电影的榜样 专家学者联手推荐

电影《闪光少女》这部极具生活真实质感的影片已收获观众好评无数,影评界和民乐界的专家学者观影后也被片中的少女所打动,中国电影艺术研究中心研究室副主任、副研究员左衡更评论道就连大叔影评人的眼中也“闪着光”。片中表现力十足的民乐演奏得到了国际中国音乐家联合会副主席、北京乐器学会副会长杨青的认可,他称赞道影片严谨对待民乐文化,演员呈现出来的姿势和手势非常专业,而新民乐也非常具有动感。而片中饮水机涮火锅、夹板烤肉等真实鲜活的青春气息也让专家们印象深刻,电影频道《中国电影报道》总编宋子文评论称,影片让人真正意义上看到了“少年”群体,这与那些在校园里描述成人世界的影片完全不同。电影频道《中国电影报道》总编吴冠平更认为影片是国产青春片一次有力的转身,在功利化的创作潮流下,影片真诚地呼应了理想的、浪漫主义的、正面的价值。专家学者们的强烈推荐印证了影片的超高质量,相信这部国产青春片的转型和扛鼎之作也将在票房上继续发力,为更多观众带去来自2.5次元的民乐风暴。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论