> 通讯员频道 > 正文

一二八团“农技顾问”活跃田间地头面对面服务职工

核心提示: 7月20日,在七师一二八团9连棉田里,农业技术员张小峰边查看着棉花长势,一边给职工李建军讲解棉花中后期管理的技术措施。

新疆网讯(通讯员李瑞强)“目前,我们要做好防棉花旺长、防蕾铃脱落、防早衰、保铃增重为中心,以综合防治病虫害为重点的管理……”7月20日,在七师一二八团9连棉田里,农业技术员张小峰边查看着棉花长势,一边给职工李建军讲解棉花中后期管理的技术措施。

128团是七师“锦棉”牌棉花种植基地,今年种植棉花17.6万亩。当前正是棉花开花结铃的关键时期,为确保棉花稳健生长,该团农业科、农技站等部门组织技术人员组成科技服务队,深入田间地头 “把脉问诊”,对症下药开处方,帮助职工制定棉花、果树管理措施,指导职工科学管理,促进棉花、葡萄等作物正常生长。

“针对当前的高温天气,要增加葡萄滴水次数,并适量喷施钙、镁、硼等微肥,增加抗旱抗逆能力,同时要及时做到铲草松土,加强土壤通透性,确保葡萄稳健生长。”在该团7连鲜食葡萄种植基地,园林站技术人员正在讲解当前葡萄管理措施。

同时,该团农业部门还实行干部分片包干管理,把农技人员“沉”到田间,全面掌握棉花田间管理第一手资料,并针对各块棉田生长不同情况制定精准对策,帮助职工解决田管中遇到的疑难问题。

“有了技术员在田间地头儿‘把脉问诊、开良方’,我们的心里踏实多了,这样的服务我们喜欢。”葡萄种植户黄新平高兴地说。

据悉,截至目前,该团已发放指导棉花、葡萄等作物管理技术资料2600余份,举办田间培训50余场(次),现场技术指导600余人次。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论