> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆成为全国首个开展能源综合改革试点省区

核心提示: 19日,记者从自治区发改委获悉:近日,经国家能源局批复同意,自治区人民政府印发实施《新疆能源综合改革试点方案》(以下简称《方案》),新疆成为全国首个开展能源综合改革试点的省区。

亚心网乌鲁木齐7月19日讯(记者 王玉召)19日,记者从自治区发改委获悉:近日,经国家能源局批复同意,自治区人民政府印发实施《新疆能源综合改革试点方案》(以下简称《方案》),新疆成为全国首个开展能源综合改革试点的省区。

根据《方案》要求,新疆将重点在放宽能源领域市场准入、建立和完善管网第三方公平准入、完善能源市场价格机制、建立现代能源市场交易机制、加强政府治理体系和治理能力建设等五个方面开展能源综合改革试点,推动建立统一开放、竞争有序的能源市场格局和市场体系,促进新疆成为创新发展和能源生产消费革命示范区。

新疆地域辽阔,能源资源蕴藏丰富,是中央确定的国家能源“三基地一通道”和综合能源基地,在全国能源开发中具有特殊重要的战略地位。推进新疆能源综合改革事关国家能源安全和经济社会发展大局,有利于加快新疆国家级综合能源基地建设,打造新疆国家级能源战略输送大通道和节能、清洁、高效的优势产业承接基地;有利于科学有序开发利用能源资源,促进新疆资源优势向经济优势转化;有利于加强与周边国家的能源合作,发挥新疆丝绸之路经济带核心区和重要战略支点作用。

下一步,自治区发改委、能源局将按照国家和自治区的统一安排部署,抓紧制定自治区能源综合改革具体实施方案,选择重点领域和关键环节,进一步明确责任分工,先行试点、逐步铺开,将新疆能源综合改革不断引向深入,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论