> 健与美   > 养生 > 正文

心律失常常见三症状 推荐8个中药方

核心提示: 心律失常是心脏搏动的起源或传导异常所引起的心跳节律或频率的改变,病人常表现有心慌、气短、胸闷、头晕头痛、耳鸣、健忘、乏力等症状。下面我们看看中医如何治疗心律失常?

(原标题:心律失常常见三症状 推荐8个中医药方)

心律失常是心脏搏动的起源或传导异常所引起的心跳节律或频率的改变,病人常表现有心慌、气短、胸闷、头晕头痛、耳鸣、健忘、乏力等症状。下面我们看看中医如何治疗心律失常?

常见的心律失常的症状有:

1、窦性心律失常。正常人窦房结产生的冲动频率为60—100次/分。如果频率不足60次/分,就被视为窦性心动过缓,如果频率超过100次/分,则被视为窦性心动过速,如果冲动不规则,就是窦性心律不齐的表现。如果冲动的产生有短暂或较长时间的停止,就是窦性停搏的表现。这是常见的心律失常的症状之一。

2、冲动起源异常。如果窦房结的起搏功能受限、周围组织发生传导障碍、窦房结以下的异位兴奋点自律性增高等均可导致早搏动或心动过速的心律失常的症状。

3、传导障碍。直心脏冲动传导的顺序或时间发生改变,心脏某一部分对冲动不能正常传导或传导时间延长为病理性传导阻滞,可发生在心房内、束支内、房室交界区、心室内、窦房结周围或窦房结与心房之间。这也是常见的心律失常的症状。

治疗心律失常的方子

应对心律失常,中医有许多相关的药方,下面盘点几个:

1、养心镇惊汤

白茅根15g,天竺黄9g,龙骨20g,牡蛎20g,钩藤12g,忍冬藤12g,茯神15g,磁石15g,生白芍15g,朱砂3g,石菖蒲10g。水煎服,每日一剂,每剂煎二次。十天为一疗程。临床用于惊恐所致心悸不安者。

2、定心汤

龙眼肉30g,酸枣仁15g,山萸肉15g,炒柏子仁12g,生龙骨20g,生牡蛎20g,生乳香3g,生没药3g。水煎服,每日一剂,每剂煎两次。十天为一疗程。临床用于心悸、怔忡、惊恐不宁者。

3、茴心草方

茴心草鲜30g或干品6g,加入冰糖适量,水煎服。每日一剂,15天为一疗程。可间隔2~3天后再服,一般连续使用2~3个疗程。临床用于治疗各种原因所致的心悸。

4、苦参益母草方

苦参20g,益母草20g,炙甘草15g。水煎服,每日一剂,每剂煎两次。一周为一疗程。适用于心悸而脉数的患者。

5、酸枣米粥

酸枣仁30-45克,粳米100克。把枣仁捣碎,浓煎取汁,再用粳米加水适量同煮,待米半生半熟时,兑人枣仁汁再煮为粥。晚餐时温热服食。

6、当归羊肉汤

当归、生姜各75克,羊瘦肉1000克,大料、桂皮少许。文火焖至肉烂熟,去药渣,食肉服汤,每次适量。 对于心动过缓,病窦,传导阻滞者效果好。

7、当归红花汤

当归、赤芍各10克,红花、丹参、琥珀、广郁金、檀香、川芎各9克。水煎服,日1剂,分2次服。本方理气、活血、调脉,适用于气滞血瘀所致的心律失常。

8、人参粥

人参末3克,冰糖少量,粳米100克。同人砂锅煮粥,早晚空腹分服。适用于各种心律失常。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论