> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“石膏医生”拄单拐照常为患者透析

核心提示: 常医生名叫常德新,出生于1980年,今年37岁,患者都叫他“石膏医生”。都说“伤筋动骨一百天”,一般人腿脚骨折至少也要休息一两个月,但常德新脚骨骨折1周后就主动回到科室上班了,至今已近1个月。

亚心网讯 (文/图记者 李萍)7月18日13时,在新疆维吾尔自治区第一济困医院内二科血透室内,常医生拄着单拐,左脚打着石膏,单脚跳着走到一位患者病床前,观察患者的状态,记录患者的治疗进程。

7月18日13时,在自治区第一济困医院内二科血透室内,常医生拄着单拐,观察患者的状态,记录患者的治疗进程。

常医生名叫常德新,出生于1980年,今年37岁,患者都叫他“石膏医生”。都说“伤筋动骨一百天”,一般人腿脚骨折至少也要休息一两个月,但常德新脚骨骨折1周后就主动回到科室上班了,至今已近1个月。

血透室内,有18名肾病患者正在做血液透析治疗,他们都是常医生的病患,4个小时的血液透析过程中,常医生要观察每位患者的情况,一旦出现异样要及时治疗。“我放心不下我的病人,他们都是终末期肾病血液透析患者,目前,血液透析是维持他们生命的惟一手段。”常德新说,这些患者可以说都是他的朋友了,最长的大约10年,最短的也有一两年,常年在一起,患者对他很信任,甚至依赖。有时半夜里,他还会帮患者解答病情方面的问题。

今年6月19日,下班回家的常德新走路时不慎踩空,导致左脚骨折,踝关节肌肉拉伤,常德新在本院实施石膏固定后,院方让他回家先休息8周。

然而,仅仅休息了1周后,常德新就主动要求回科室上班,“我这就是一个小骨折,没多大问题,不影响工作,我的患者得的都是很危重的病,搞不好会有生命危险,他们需要我。”常德新说,在家休息的1周里,他基本上每天都能接到患者给他打来的电话,比如,肚子疼、骨头疼,这些都是肾病并发症,患者个体差异很大,需要对症治疗,也有患者问他什么时候上班,他能明显感觉到患者对他的依赖。

对于常德新想继续上班的请求,科室领导思前想后还是同意了,嘱咐他悠着点。然而,回到血透室上班的常德新就像“上了发条”。“每天8个小时,我催他休息他都不休息,他害怕有一点闪失。”血透室主管护师文兰说,常医生特别认真负责,对患者特别有耐心。

患者吾马尔江每隔一天就要上医院做血液透析,他说,将近1个月了,每次看到拄着拐杖的常医生,都让他很感动。

“我在医院工作十几年了,生死见了很多,终末期肾病患者随时都有生命危险。我希望尽全力帮助他们。”常德新说。

据院方介绍,原本内二科血透室有两名医生,另一名医生今年6月被调派其他岗位后就剩下常德新一人,血透室有70名病患,一个人承担起这项工作压力很大。“常医生不顾个人身体状况,全心全意为患者负责,这样敬业的好医生令人尊敬。”院办一名负责人说。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论