> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全国专家探讨中国民族民间舞蹈的发展之道

核心提示: 7月15日下午,2017第三届全国区域少数民族(维、藏、朝、蒙)舞蹈课程展示暨课程建设研讨会上,以“多元与个性——中国民族民间舞蹈的发展之道”为主题的专家讲坛在新疆艺术学院音乐厅举行。

亚心网讯(记者 张迎春)7月15日下午,2017第三届全国区域少数民族(维、藏、朝、蒙)舞蹈课程展示暨课程建设研讨会上,以“多元与个性——中国民族民间舞蹈的发展之道”为主题的专家讲坛在新疆艺术学院音乐厅举行。

全国区域少数民族(维、藏、朝、蒙)舞蹈课程展示暨课程建设研讨会每届都设有专家讲坛,邀请全国权威的舞蹈理论专家授课。本届专家讲坛,邀请了中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员江东,南京艺术学院舞蹈学院院长、教授于平,新疆艺术学院院长、教授塔来提·吐尔地3名专家,分别作了专题讲座。

如何看待多元与个性之间的关系,更好地传承、创新、发展民族舞蹈文化,共同推动中国民族民间舞蹈的发展之路?本届专家讲坛的这个主题,既有新意,也很有意义,吸引了来自美国、英国以及国内近400名专家、学者和师生代表,一边聆听,一边记录,一边思考。

首先,江东从人性的彰显、多元的共享为主题,阐述了中国民族民间舞蹈的发展态势,以及传承与发展、多元与个性的关系。他认为,中国历史上几次大的历史文化变革,对中国民族民间舞蹈的文化形态产生了很大影响,同时,日本、韩国、印度等国家借鉴了中国文化而又发展自己的文化,对我们今后如何进行文化的传承和保护都有不少启示。如何传承文化又加以发展,如何进行多元的统一又在多元统一中进行发展,是值得深入思考的。

接着,于平通过既有风格与主体表达的关系,阐述了舞蹈文化多元与个性。他认为,高校教育固然可以把中国民族民间舞蹈放在非物质文化遗产的视野中进行理解,但也不必固守此道。除了活态传承外,还应当作为主体表达的舞蹈动作语言素材而被撷用,让它既保持民族风情和地域色彩,又得以在创生中发展,这才是中国民族民间舞蹈更为重要的一条发展之道,同时还应当在守望中对未来展望,使发展之道既不失历史感,又充溢着时代性。

塔来提·吐尔地就如何传承当前维吾尔族民间舞蹈文化作了发言,他说:“艺术教育是中华文化的重要组成部分,从事艺术教育的老师和学生是文化的继承者和传递者。就维吾尔族民间舞蹈而言,它是中华民族舞蹈百花园中具有特色的舞蹈样式之一,深受全国各族群众的喜爱。维吾尔族舞蹈课程也是全国艺术院校舞蹈教学中不可或缺的主要内容之一。新中国成立后,维吾尔族舞蹈事业有了全面长足的发展,在教学、创作、研究等各方面均积累了丰硕的成果,但另一方面,在现代社会的进程中,它也不断面对新的问题与挑战。为此,作为舞蹈教育工作者,我们一定要全面认识和理解维吾尔族舞蹈所蕴含的传统文化底蕴、多维的表现形态、所处生态环境和它独具的文化资源优势,明白自己所承担的文化继承者和传递者的重任,发挥好艺术教育的作用。”

北京舞蹈学院是新中国建立的第一所专业舞蹈院校,被誉为中国“舞蹈家摇篮”,也是全国舞蹈院校的风向标。最后,在大家的期待和掌声中,北京舞蹈学院院长、教授郭磊谈了自己对这项活动的看法。他认为这项活动办得非常好,为传承、创新、发展中国民族民间舞蹈文化,培养优秀的民族民间舞蹈艺术人才,起到了很好的推动作用。“文化传承是高校的重任,这些年北京舞蹈学院一直在进行教学改革,建立现代高等教育系统,文化传承作为一个重要内容,我们重任在肩,诸多存在的问题,还需要我们一一去解决。但我们传承文化,必须尊重历史,在坚守中发展,在系统中建好基础,创新中讲特色,从而推动人与社会的发展。”郭磊说。

三个多小时过去了,大家收获不少,有了不少思想启示,也留下了很多思考。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论