> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

珍宝巴士打造“民族团结示范线路”

核心提示: 一辆辆崭新的公交车里,民族团结宣传画悬挂在车厢两侧。驾驶员身着工装,面带微笑,耐心解答乘客的问题。同时,由驾驶员组成的志愿者还将走进社区,为困难家庭送去温暖……

11

7月15日,珍宝巴士民族团结示范线路新车开出车场。

11

参加仪式的乌鲁木齐市珍宝巴士员工整装待发。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者梁乐 通讯员詹军)一辆辆崭新的公交车里,民族团结宣传画悬挂在车厢两侧。驾驶员身着工装,面带微笑,耐心解答乘客的问题。同时,由驾驶员组成的志愿者还将走进社区,为困难家庭送去温暖……

这就是市珍宝巴士全力打造的“民族团结示范线路”,首批三条公交线路分别为16路、70路和56路,全部更换为新车,即日起已上线运营。在全市各界广泛开展“民族团结一家亲”活动的火热氛围下,市珍宝巴士还将把更多线路打造成为“民族团结示范线路”,让公交车厢成为民族团结的宣传载体。

民族团结宣传栏进车厢

15日上午,市珍宝巴士在王家梁公交停车场举行了2017年新车上线暨“民族团结示范线路”启动仪式。71辆身披红绸的新车整齐排列,驾驶员身着整齐的工装,伴随着一声响亮的“发车”口令,一辆辆新车陆续驶出车场投入运营。

按照途经站点少数民族乘客比例的高低,16路、70路和56路成为首批“民族团结示范线路”。

为提升乘坐舒适度,珍宝巴士将今年首批到位的71辆新车全部投放到示范线路中,其中16路19台、70路22台、56路30台。

市珍宝巴士技术总监宗其德介绍,这批新车长度均为10.5米,车厢宽敞,发动机动力强劲且符合国5环保标准。与以往车型不同,这批新车配置三片式倒车镜,减少驾驶盲区。此外,还有5辆车试点“公共交通智能安全预警系统”,可对易燃易爆物挥发气体进行探测并快速报警。

在安全性进一步提升的同时,为充分营造民族团结氛围,车厢两侧宣传栏里全部张贴了民族团结标语,并用双语进行标注。车尾空白处和每个座椅背后,也张贴了民族团结主题宣传画。

当乘客登上“民族团结示范线路”时,能感受到浓浓的民族团结氛围,通过宣传栏,了解民族团结的相关知识。

民汉搭档,双语沟通 

提起16路公交车的“黄金搭档”,驾驶员们几乎异口同声:“那不就是王师傅和艾师傅嘛。”王娟和艾孜热力提·艾米都拉搭班开车八个年头,其中七年都是公司的先进车组,而且零事故、零投诉,常获得乘客的表扬。

而在两人搭档之初,沟通时经常南辕北辙。但这样的情况没持续多久,王娟发现搭档动手能力很强,车上的大小毛病都能修。艾孜热力提也发觉这个搭档很细心,每次都把车打扫得很干净。

分工明确,互相学习语言,两人渐渐熟络起来。逢年过节,两人都主动为对方多跑一会儿车。这次成为“民族团结示范线路”,高兴之余,他们也深感责任重大。

其实在珍宝巴士,这样的搭档不在少数,大家互相学习,取长补短。而这次三条“民族团结示范线路”,驾驶员全部采用民汉搭班,并充分发挥先进驾驶员的传帮带作用。

此前,公司专门邀请专家进行语言和民族团结知识培训。示范线路上线后,驾驶员需采用双语服务,车队还将不定期抽查,促进双语沟通落到实处。

在市珍宝巴士王家梁片区7车队队长路胜看来,不仅仅在工作上,驾驶员们在生活上也要互帮互助,形成亲如一家的模范车组,争当民族团结的使者。

公交车是传播文明窗口

市珍宝巴士董事长、总经理郑景涛认为,城市公交不仅是帮助乘客完成空间位移的工具,更是一个传播社会文明、展示社会进步的窗口。作为一个少数民族职工占50%左右的多民族大家庭,进一步推广和做好民族团结工作,是珍宝每个人义不容辞的责任和义务。

目前,市珍宝巴士年客运量达到2.3亿人,每辆公交的日均载客量在500人次左右。也就是说,在“民族团结示范线路”上,每天都有超过3.5万人次感受到车厢里浓浓的民族团结氛围。

在珍宝巴士,已有不少基层驾驶员走下公交车,将民族团结种子播撒在更广袤的土地上。全国民族团结进步模范、70路公交驾驶员谷祥峰就是典型代表。在开70路副线的八年间,他和西山大浦沟居民建立了深厚感情。在这个少数民族居多的社区,他不仅长期帮扶困难家庭,还陆续帮7个年轻人走上公交驾驶员岗位,成为众人眼里的“好大哥”。

郑景涛说,通过开展“民族团结示范线路”,将有更多谷祥峰涌现出来。在三个示范线路中,将成立一支驾驶员志愿服务队,积极参与沿线社区的公益活动和“民族团结一家亲”活动,影响和带动更多人提高民族团结意识、做好民族团结工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论