> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

是什么激励他们甘当维护民族团结的石榴籽

核心提示: 这个心愿,在潘玉莲的心里同样存在。连日来,国内主流媒体接连报道了疏勒县这位“拾荒老师”的事迹。潘玉莲25年如一日,靠着拾废品,开办了一个小课堂,不仅给孩子们无偿补课,还管饭、发送文具。因此,她被当地人尊称为“老师”。如今,2000多个孩子从这个简陋的小课堂里走出去,有的考上了外地的大学,有的成为医生……

□本网评论员

7月13日,在碱泉东社区刚建成的党建花园中,“麦大哥”讲堂第一课开讲了。能够成为维护民族团结的典范,并在公开场合像老师一样给大家讲课,这是让在乌鲁木齐做了19年生意的麦麦吐逊·吾布力卡斯木万万没有想到的。当听课的大学生问起这位曾经三年免费为一位独居老人供餐、长期资助四个家庭困难学生的餐馆老板,“为啥做这么多好事”时,他坦言:大家就像一家人一样,家人团结、互帮互助,这个家就能越来越好,我的生意才能越来越好。

习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,各族人民“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”,要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。麦麦吐逊用自己的行动,表达了“甘做一粒维护民族团结石榴籽”的心愿。

这个心愿,在潘玉莲的心里同样存在。连日来,国内主流媒体接连报道了疏勒县这位“拾荒老师”的事迹。潘玉莲25年如一日,靠着拾废品,开办了一个小课堂,不仅给孩子们无偿补课,还管饭、发送文具。因此,她被当地人尊称为“老师”。如今,2000多个孩子从这个简陋的小课堂里走出去,有的考上了外地的大学,有的成为医生……

站在台上的麦麦吐逊和潘玉莲,都是我们生活中的普通一员。也许个人的经历不同,家庭的情况不同,从事的职业不同,但有一点却是共同的。那就是,他们都在自己的生活中,长期坚持做着同样的一件事:默默甘当一粒“石榴籽”,用自己的实际行动维护民族团结、践行民族团结。

在新疆,这样的“石榴籽”并不鲜见。艾尼·居买尔、刘玉莲、庄仕华、马军武、王燕娜、阿里木、买买提江·吾买尔、阿尼帕·阿力马洪……这个名单上还在不断增加新的名字。不仅仅是麦麦吐逊和潘玉莲,还有很多普通人都在各自的生活、工作中,和周围的不同民族群众“紧紧抱在一起”,相互帮助、互相关照。有的几天、几月,有的几年、十几年甚至几十年朝夕相伴,每个人都甘愿成为维护民族团结的“石榴籽”。

是什么激励着他们甘当这粒“石榴籽”呢?

这源于心底对党对祖国大家庭的感恩之情。

一直以来,国家始终关注新疆的建设与发展,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆经济快速发展,社会面貌发生深刻变化;民生不断改善,各族人民生活水平显著提高;党的民族和宗教政策得到切实贯彻,各民族团结和睦、共同发展;文化建设取得丰硕成果,少数民族文化得到有力保护。这是党中央亲切关怀、全国人民大力支援的结果,也是新疆各族人民团结奋斗的结果。

19年,对于麦麦吐逊来说,不长。从最初名不见经传的小店,到如今远近闻名的特色店,麦麦吐逊的感恩,转化成助人为乐、豁达乐观、不计回报的行动;25年,对于潘玉莲来说,不短。从最初只是为了帮助孩子们克服语言关,到如今孩子们成长成才,潘玉莲的感恩,转化成一点一滴的努力和付出。他们的感恩,最终都是对党对祖国大家庭的感恩。

这份感恩,出自对团结和谐、幸福生活的珍惜。

不久前,于田县乡干部吾布力喀斯木·买吐送撰写了一篇《致维吾尔族同胞觉醒书》。他在文中写道:“现在,我们农民种粮有补贴,养殖有补贴,农机有补贴,盖房有补贴,困难有低保,‘五保户’人员有国家供养,就医有保障,孩子上学不用交学费还有免费住宿和午餐等等……有些人为什么不珍惜、不拥护这么好的日子呢?”这是设问,更是反问。一直以来,越来越多的人开始反思。经历了种种令人痛苦的事件,面对如今和谐幸福的生活,我们有什么理由不去珍惜?

在麦麦吐逊的拌面店里,有维吾尔、汉、柯尔克孜、哈萨克族等不同民族的员工,不管谁家里有事,大家都相互照应。你有困难我帮你,我遇到麻烦你帮我。学烤肉、学拉面、学做菜,生意越来越好,大家的心也越聚越齐。潘玉莲的生活不易,但她同样懂得珍惜,珍惜邻居阿帕(维吾尔语妈妈)在自己困难时,送来的馕、馍馍和鸡蛋;珍惜淘气的小巴郎偷偷为自己准备的生日礼物;珍惜小镇上淳朴的各族居民。因为对美好生活的珍惜,麦麦吐逊更愿意把这份幸福同大家分享,免费资助贫困学生,无私传授员工技艺,主动探望孤寡老人。他愿意用这种方式,表达自己的情感。因为对美好生活的珍惜,潘玉莲愿意付出自己的所有,看着孩子们因为自己的努力,而变得更优秀……

新疆2300万各族群众中,有千千万万个麦麦吐逊、潘玉莲式的普通人。他们甘愿做一粒粒维护民族团结的石榴籽,是因为他们坚信,把这种感恩之情转化成实实在在的行动,就一定能建成团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论