> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

下周起全国27个高铁车站试点网络订餐

核心提示: 中国铁路总公司日前宣布,从7月17日起,将在全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。新疆晨报记者了解到,乌鲁木齐站暂未纳入,但拨打12306电话同样可实现订餐。

下周起全国27个高铁车站试点网络订餐

乌鲁木齐站暂未纳入 但拨打12306电话同样可实现订餐

都市消费晨报、亚心网讯 (首席记者曹华)中国铁路总公司日前宣布,从7月17日起,将在全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。新疆晨报记者了解到,乌鲁木齐站暂未纳入,但拨打12306电话同样可实现订餐。

据了解,按照铁路总公司的公布,乘坐G、D字头动车组列车的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,旅客订餐成功后,车站服务人员会把餐食送到旅客指定的车厢和席位。

此次试点的27个供餐站分别为:长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站高铁客运站。旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款。此外,通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐。

新疆晨报记者了解到,已公布的27个供餐高铁车站中,乌鲁木齐站未在其中,意味着乌鲁木齐站目前还暂时无法实现互联网订餐服务。不过,由于新疆铁路部门之前已经开展了高铁订餐的相关服务,旅客仍可以通过电话方式进行订餐。

据了解,目前乌鲁木齐至吐鲁番、哈密、兰州等方向的动车中,到兰州的动车全程运行时间约12小时,由于列车运行时间长,旅客就餐的需求也较强,乌鲁木齐至兰州动车带有餐吧车,可以向旅客提供冷链套餐,加热即可食用,类似于民航飞机上提供的套餐。此外,新疆铁路部门还专门开通了12306电话订餐服务,旅客只需要拨打12306电话就可以预定套餐,由专门的人员将订餐送到旅客指定的座位上。

“目前可以预订的餐品有十多种,包括双味孜然牛肉套餐、香辣鸡排、什锦炒饭、土豆牛肉套餐、过油肉拌面、大盘鸡拌面以及各种馅料的包子等。”12306热线工作人员介绍。

新疆晨报记者了解到,通过新疆12306预订的动车餐饭是从乌鲁木齐站送上车,餐饭同样属于冷链套餐类,价格从45元-15元不等,订餐时,旅客需要在上车前两天预订,餐饭送到旅客手中后付钱结账,整个过程也非常方便。

除了12306电话订餐外,目前新疆铁路部门在普速列车上还开通了微信订餐,目前只限于乌鲁木齐站和奎屯站,列车从这两个车站经过时,旅客可叫外卖,由工作人员送上车。

据了解,全国27个高铁客运站互联网订餐服务是我国高铁在就餐服务方面进行的一次重要尝试,未来随着服务的不断完善,还将扩大服务范围,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论