> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

“一带一路”延线荒漠化防治受关注 中国愿共享经验

核心提示: 第六届库布其国际沙漠论坛将于7月28日至30日在内蒙古库布其沙漠召开。

原标题:“一带一路”延线荒漠化防治受关注 中国愿共享经验

中新社北京7月12日电 (陈咏姿 邢利宇)第六届库布其国际沙漠论坛将于7月28日至30日在内蒙古库布其沙漠召开。

论坛执行秘书长赵勇12日在北京表示,库布其国际沙漠论坛是联合国确定的实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台。本届论坛主题为“绿色‘一带一路’,共享沙漠经济”,亦是落实“一带一路”国际合作高峰论坛的一次重要会议。

本届论坛由中国科技部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署、联合国防治荒漠化公约秘书处共同主办。

赵勇在新闻发布会上介绍,届时来自全球的300多位政要、企业家、专家学者和媒体代表,将重点探讨“一带一路”沿线荒漠化严重地区防沙治沙合作、生态科技创新、绿色金融、消除贫困等国际社会高度关注的问题。

期间,还将举办联合国防治荒漠化公约“土地生命奖”颁奖仪式,全球将有三人获此殊荣。

国家林业局防治荒漠化管理中心履约与国际合作处副处长曲海华在发布会上说,沙漠化是地球的癌症,也是“一带一路”沿线国家面对的生态难题。中国在世界防治沙漠化的发展中国家里处于领先地位。国家林业局每五年组织的荒漠化和沙化土地监测数据显示,2014年中国沙漠化面积比2009年减少了12120平方公里,平均每年减少2424平方公里。荒漠化和沙化程度也由重度和极重度,变成中度和轻度。

曲海华表示,愿在防治荒漠化方面,特别是发展沙漠经济方面和国际社会共享经验。

库布其国际沙漠论坛每两年举办一届,自2007年创办至今已举办五届。作为论坛永久会址,库布其沙漠近30年来在当地政府、龙头企业和沙区居民的紧密合作下,绿化沙漠面积6353平方公里。联合国副秘书长、联合国环境署执行主任索尔海姆曾称赞库布其模式体现了中国政府对环境保护的重视,值得“一带一路”沿线国家和全世界学习借鉴。

据悉,本届论坛之后,联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会也将于今年9月在库布其沙漠周边的鄂尔多斯市召开。该领域人士认为,论坛与大会相继召开,反映出近年来中国在应对荒漠化方面的举措得到国际社会的认可。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论